当前位置: 团委首页>>规章制度>>正文

宁夏大学“贺兰魂”荣誉团组织评选办法

发布日期:2012-03-28
宁夏大学“贺兰魂”荣誉团组织评选办法

为充分发挥先进团组织在共青团工作中的引领、示范与带动作用,进一步增强基层团组织工作的积极性、主动性和创造性,不断开创宁夏大学共青团工作新局面。经研究,特制定《宁夏大学”贺兰魂”荣誉团组织评选办法》。
“贺兰魂”荣誉寓意为全校各级共青团组织要始终以开拓创新、奋勇向前为理念,始终保持充满激情、活力四射的精神状态,扎实前进,不断超越,引领广大共青团员刻苦学习、务实创新,以实际行动践行校党委“金种子”党建工程,为全面提升人才培养质量做出积极贡献,使“贺兰魂”成为宁夏大学共青团工作不断创新、勇于拼搏的不竭动力,成为“211工程”高校中共青团工作的特色品牌,成为对外宣传宁夏大学的重要窗口。
一、评选范围与比例
(一) 评选范围
1. 全校各学院团委(团总支);
2.全校各基层团支部。
(二) 评选比例
1.“贺兰魂”荣誉团委(团总支)不超过全校学院团委(团总支)总数的15%;
2.“贺兰魂”荣誉团支部不超过全校基层团支部总数的5%。
(三) 评选时间
每年3月至4月。
(一)“贺兰魂”荣誉团委(团总支)评选标准
具备下列条件两项以上者,可申报“贺兰魂”荣誉团委(团总支):
1. 积极承办各项校级活动,代表学校参加全区、全国性比赛并取得较好成绩,为学校赢得了一定荣誉,深受广大师生好评。
2. 基层团组织建设成效显著,在开展团员意识教育、团组织生活会等方面有计划、有安排、有记录。建有团支部活动阵地,阵地活动开展有声有色,深受团员青年好评。
3. 在大学生者志愿服务或社会实践活动中表现突出,荣获过多项校级奖励或区级以上表彰,有较大社会影响力。
4. 积极参加大学生“挑战杯”创业计划大赛、大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛,参赛作品较多,并在自治区级比赛中取得较好成绩。
5. 积极组织参加由校团委主办的各项大型活动,如“校园科技文化艺术节”、“学生社团文化节”、“MM”青年创业大赛、“学雷锋系列活动”,等等。
6. 参加“青年马克思主义者培养工程”的团员规模稳定增长,培训质量稳步提升。其中:参加过“青年马克思主义者培养工程”的学员“入党推优”率达到95%以上。
7. 学生社团管理规范,活动有序,对促进校园文化建设起到了积极作用。一年内未出现所属学生社团被解散或取缔的情形。
(二)“贺兰魂”荣誉团支部评选标准
具备下列条件两项以上者,可申报“贺兰魂”荣誉团支部:
1. 团支部牵头组织的活动影响力大,被校级及以上媒体广泛报道(全年宣传报道不少于6次)。
2. 团支部建设在某方面事迹特别突出,深受广大师生好评,产生了较大社会影响(附相关事迹证明材料)。
3. 志愿服务工作优秀,支部志愿者注册比例达到80%以上,且经常在校内外有序组织各类志愿服务活动,影响良好。其中:志愿服务平均时数≥15。
4. 在校、院两级文化、艺术、体育、学术科技创新等活动中获奖率(得奖人次/支部人数)≥10%。
5. 暑期社会实践开展好,参加人数达到支部人数的90%以上,社会实践先进个人及优秀社会实践报告评选人数达到支部总人数的10%以上。
6. 参加过“青年马克思主义者培养工程”的团员达到团支部团员总数的50%以上。
三、评选程序
1. 申报
“贺兰魂”荣誉团组织的评选先由各学院团委及团支部根据实际情况自主申报。申报材料应包含申报表、参评条款及相关支撑材料等,申报材料力求详实、简约、突出特点,切忌铺张浪费。
2.评审
“优秀共青团组织”评选工作领导小组对各学院团委、团支部申报“贺兰魂”荣誉团组织的各项申报材料进行评审,按照少数服从多数的原则确定候选单位。
3.公示
经评选工作领导小组研究确定的“贺兰魂”荣誉团委(团总支)和“贺兰魂”荣誉团支部名单在全校范围内予以公示。
4.表彰
经公示无异议的,由学校对荣获“贺兰魂”荣誉团委(团总支)和“贺兰魂”荣誉团支部的单位进行统一表彰。

附表:1. “贺兰魂”荣誉团委(团总支)申报表
          2. “贺兰魂”荣誉团支部申报表

附表1:
“贺兰魂”荣誉团委(团总支)申报表

申报依据(符合该项条件者请在方框内打√)
主要工作情况
(可附事迹材料)

学院党总支意见

校团委
意见

附表2:
“贺兰魂”荣誉团支部申报表