当前位置: 团委首页>>通知公告>>正文

关于开展2017年大学生暑期社会实践活动工作总结的通知

发布日期:2017-09-11

各学院团委、国防生直属团委,各相关单位:

今年暑期,我校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题广泛开展了理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术教育、禁毒防艾宣传、美丽中国实践和特色实践项目等社会实践活动,为进一步做好我校暑期社会实践成果的总结工作,现就有关事项通知如下:

一、暑期社会实践工作总结

各学院及相关单位认真填写《宁夏大学2017年大学生暑期社会实践情况汇总表》,撰写本单位社会实践总结报告,凝练开展社会实践活动的基本情况(包括学生总人数、参加实践活动学生人数、社会实践团队基本情况、实践报告上交率等)、主要成绩、创新举措、特点及存在的问题等内容。

二、优秀社会实践项目总结

(一)项目团队实际参加人员名单(注明学院、年级、专业、学号、班级),带队指导教师名单。

(二)项目团队工作总结。工作总结要突出活动的前期准备情况、中期开展情况、后期总结情况等,要说明实践地点(具体到村镇)、时间节点等。

(三)项目团队整体完成的实践项目成果(实践报告)。须以论文或科研报告形式提交,按照论文格式撰写,写明题目、摘要、主题词,正文须以提出问题、分析问题、解决问题为主要思路撰写,字数在3000字以上;课题成果严禁抄袭,一经发现抄袭行为,取消该项目团队的经费报销、表彰奖励等。如未按照上述要求撰写和提交的,结题验收一律视为不合格。具体格式要求见附件。

(四)项目团队个人总结。项目团队个人总结是参与暑期社会实践优秀个人评选的重要依据,个人总结除对开展工作情况进行总结外,还要紧紧围绕在实践中的所获、所思、所悟进行撰写,严禁抄袭,一经发现抄袭行为取消该生参评社会实践优秀个人资格。

(五)项目团队指导教师点题。项目团队指导教师根据项目团队的社会实践的内容,对项目团队社会实践的主题和内容作以总结和深化,字数在100—300字左右。

(六)项目团队需提交不少于5张有代表性的电子版实地活动照片。要求分辨率在1280×960 以上(存为JPEG格式),须为实地调研图片,不得提交风景照和个人照片(团队在实践地合影除外),并对照片进行说明。

(七)接收单位给予项目团队的评语。
    (八)区内外媒体及团属新媒体平台对项目团队活动的相关报道。(需提交报纸原件或网站、报道截图)

(九)其他支撑材料。

三、优秀社会实践报告

优秀社会调查报告要紧扣“喜迎十九大·青春建新功”主题,体现对基层群众的真情实感,贴近基层群众实际,突出特色;调查报告要结构合理,过程清楚,层次清晰,调查数据丰富可靠,分析方法正确;结论要精练明确,专业性强,有现实意义;调查报告语句通顺,逻辑性强,参考文献准确、全面,调研课题建议要有针对性,可操作性强,字数不限。

四、经费报销

实践团队的经费按学院统一报销,实践团队负责人作为报销人,进行经费报销结算工作。结题验收合格的实践团队,由各学院将每个实践团队的经费支出明细(加盖学院团委公章)及有效报销票据报送至校团委,经校团委审核,宁夏大学大学生社会实践工作领导小组批准后,以学院或部门直接到校计财处报销。不接受学生个人报销。

五、社会实践优秀个人及优秀指导教师推荐工作

社会实践优秀个人由各学院根据学生在社会实践中的具体表现进行推荐。由各学院根据在社会实践中指导学生情况推荐优秀指导教师。

六、材料报送相关要求

(一)报送时间

以学院或部门为单位,于 2017 9 15 (星期五)前统一报送。

(二)报送要求

各单位暑期社会实践总结、优秀社会实践项目总结(包括个人总结,个人总结与项目总结分开整理)和优秀社会实践调查报告需同时报送纸质版和电子版,社会实践总结、优秀社会实践项目总结(包括个人总结)和优秀社会实践调查报告纸质版一式五份(加盖公章)报送文萃校区校团委104办公室(各个项目分开整理,按照学院项目总表的项目顺序排序提交,附指定报告书封面),电子版发送至:nxdxtwyouth@163.com。其中,社会实践团队成果总结纸质版须在封面注明单位名称、实践团队名称(团队名称以《关于下达宁夏大学2017年大学生暑期社会实践立项项目的通知》文件附件中项目名称一致)、主持人、指导教师及参与者姓名以及所属类别,报送电子版须在邮件中注明XX学院XX团队2017年暑期社会实践成果总结材料。同时,请各学院将本学院参加第十一期校级“青马班”学员参加社会实践情况与上述材料一同上报,注明XX学院校级第十一期“青马班”学员社会实践情况汇总,说明参加项目、参与时间等信息。

七、工作要求

(一)各相关单位要高度重视暑期社会实践总结工作,按通知要求完成相关材料的上报,学校近期将对暑期社会实践予以总结,对先进集体和优秀个人予以表彰,并召开交流会、座谈会、报告会、橱窗展示等活动。

(二)所有暑期社会实践的团队均可参与本年度暑期社会实践先进个人和优秀成果的评选表彰。各单位要择优上报社会实践优秀项目(包括个人)和优秀社会实践调查报告,校团委将组织学校相关领域专家进行评定。

(三)逾期不能完成相关总结成果上报工作以及票据验收工作的,视为放弃。同时,对于纸质及电子资料不合格或不完善,及中途随意更换实践项目的实践团队,将不予验收结题、不予发放社会实践经费、不予表彰奖励。

附件:1.宁夏大学2017年大学生暑期社会实践情况汇总表

2.宁夏大学2017年大学生暑期社会调查报告格式要求

3.宁夏大学2017年大学生暑期社会实践活动项目总结报告书封面

宁夏大学社会实践工作领导小组办公室