团学快讯
当前位置: 团委首页>>团学快讯>>正文

第十一届全区大学生校园文化艺术节系列活动之“书香伴成长,经典润人生”国学知识竞赛在我校成功举办

发布日期:2015-12-16
【校团委讯】为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,共建书香校园,营造良好的校园文化氛围。 12月9日,由自治区团委、自治区教育工委、自治区教育厅、自治区学联主办,校团委承办,校学生会协办的第十一届全区大学生校园文化艺术节系列活动之国学知识竞赛在我校怀远校区英才报告厅成功举办。宁夏大学图书馆馆长蔡永贵 、自治区团委学校部副部长沈子雯、校团委副书记马慧、肖功国,宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院等区内高校团委书记及各参赛高校学生代表200余人参加并观看了本次比赛。

本次比赛分为 “千钧一发”、“背水一战”、“巅峰对决”三个环节,由必答题和抢答题构成,从不同侧面考察选手的国学知识积淀与临场应变能力。选手们充分发挥团结协作精神,沉着应对,他们敏捷的思维、丰富的国学知识,让观众叹为观止,为现场观众呈现了一场精彩绝伦的比拼,活动中还进行了观众互动环节,调动了观众的积极性。经过激烈角逐,宁夏大学代表队凭借深厚的文化底蕴和出色的发挥,摘得本次比赛的桂冠,宁夏医科大学、北方民族大学分别荣获二等奖,宁夏司法警官职业学院、宁夏财经职业技术学院荣获三等奖,宁夏师范学院、中国矿业大学银川学院、宁夏艺术职业学院荣获优秀奖。

赛后,蔡永贵对本次比赛做了详细的点评,并与在场其他评委老师一同为获奖选手颁奖。
本次比赛旨在激发广大青年学习国学知识的热情,提升大学生对国学的兴趣,用中华民族优秀思想文化提升大学生人文素质,增强民族自豪感和自信心,积极主动地担负起传承和发扬国学的历史使命与责任。校团委和校学生会作为承办和协办单位,紧紧围绕人才培养中心工作,充分发挥我校人才和资源优势,精心筹备、抓好落实,以饱满的热情完成了本次活动的各项任务,得到了主办单位和全区兄弟高校的一致好评,成为本次全区校园科技文化艺术节的一大亮点。