团学快讯
当前位置: 团委首页>>团学快讯>>正文

品京剧名段 树文化自信——宁夏演艺集团京剧院“戏曲进校园”专场演出在我校成功举办

信息来源:
发布日期:2017-09-07

 

96日,由自治区党委宣传部、文化厅、教育厅主办,校团委和国家大学生文化素质教育基地办公室、场馆管理服务中心、校学生会共同承办的宁夏演艺集团京剧院“戏曲进校园”专场演出在我校成功举办。校纪委书记周运生与千余名热爱戏曲艺术的师生一起观看了演出。

 

 

演出开始前,校团委书记王彦庚作了热情洋溢的致辞,代表全校师生对宁夏演艺集团京剧院的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望广大同学能够通过欣赏和领略高雅艺术,进一步提高大学生自身的思想品格、道德情操,塑造健康的人格。宁夏演艺集团京剧院刘晓鹏教授向现场师生示范讲解了京剧表演相关基础知识,号召广大师生能够关注京剧表演艺术,关心中华传统文化的继承和发扬。

 

 

国家一级演员、宁夏演艺集团京剧院院长、第二十七届中国戏曲“梅花奖”获得者刘京,国家一级演员郝仕鹏,宁夏优秀青年演员袁红玉等艺术家联袂为现场观众带来了传统剧目《白蛇传》中游湖、结亲、说许、蛇变、观潮、水斗等精彩选场,艺术家们的精湛技艺赢得了观众的阵阵掌声。经典剧情和京剧独特的艺术表现形式共同呈现了一场艺术盛宴。

 

据悉,宁夏京剧院是一个具有不凡历程和光荣革命传统的文艺团体。是我党我军在抗战初期(1938)组建的第一个京剧表演团体——时称“战斗平剧社”。解放战争时期更名为晋绥军区平剧院。19492月,改称西北军区平剧院,全国解放后名为中国人民解放军总政京剧团。1954年,转入地方成为中国京剧院四团。1958年,宁夏回族自治区成立,为支援西部建设,丰富少数民族地区文化生活,全团迁至宁夏,定名为宁夏京剧团。2011年更名为宁夏演艺集团京剧院有限公司。宁夏京剧院建院以来,先后创排了《杨门女将》《萧关道》《新闹龙宫》《海上生明月》《小红军与回回娃》等剧目,先后赴15个省市巡演,参加相关赛事,荣获全国儿童剧优秀剧目特别奖、第四届中国京剧艺术节特别大奖和第五届中国京剧艺术节银奖等骄人成绩。