领导讲话
当前位置: 团委首页>>领导讲话>>正文

在共青团宁夏大学第七次代表大会上的讲话

信息来源:校团委
发布日期:2017-05-08

 

在共青团宁夏大学第七次代表大会上的讲话

共青团宁夏回族自治区委员会书记

2017422日)

 

尊敬的金能明书记,各位代表,同志们、青年朋友们:

大家好!

喧鸟覆春洲,群英满芳甸,非常来到美丽的宁夏大学,参加共青团宁夏大学第七次代表大会。在此,我代表自治区团委,对本次大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向广大团员青年致以诚挚的问候!

宁夏大学作为自治区唯一的“211工程”重点建设高校,在近60年的发展历程中,秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训,发扬艰苦创业、负重拼搏的优良传统,为我区高等教育事业发展做出了突出贡献,为促进地方经济社会发展培养了一批批优秀人才。宁夏大学各级团组织围绕立德树人根本任务,将共青团工作有机融入学校人才培养的全过程,特别是“三走”工作入选全国试点高校,“第二课堂成绩单”入选全国高校共青团制度试点单位,涌现出一大批优秀的集体和个人,很多工作为全区共青团工作作出了引领和示范,在此,我谨向宁夏大学全体团学干部致以衷心的感谢,向长期以来关心支持我区高校共青团工作的各位领导和老师们致以崇高的敬意!

借此机会,我代表自治区团委,向学校共青团组织和团员青年提几点希望:

 

一、深化思想引领,提升青年学生的自信心和使命感

 

深化青年学生思想政治引领既是高校共青团改革的核心任务,又是青年学生成长成才、全面发展的内在要求。各级团组织要发挥团的教育优势,在开展思想政治引领的过程中坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年将崇高的理想信念建立在对中国和世界发展大势的正确认识上,建立在对党的路线方针政策的理性认同上,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走;要发挥团的服务优势,把思想政治引领与解决实际问题有机结合,为青年学生做实事、办好事、解难事,切实维护青年学生的合法权益。要引导团员青年和广大学生坚定对中国特色社会主义的“四个自信”,把个人理想与实现中华民族伟大复兴紧密联系起来,将习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求内化于心、外化于行,培养宽广的国际视野、独立思考的能力和终身学习的习惯;要引导团员青年和广大学生敢做先锋、勇于创新,在大众创新、万众创业的背景下,发挥青年学生的创造潜力、创新活力和创业动力,用实际行动谱写“实干兴邦”的时代旋律;要引导团员青年和广大学生增强中华优秀传统文化底蕴,注重道德修养,培养乐于奉献的精神、宽厚包容的品质,自觉践行社会主义核心价值观,争做有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养“六有”青年,书写“心中有阳光,脚下有力量”的青春年华,用一身本领服务“四个宁夏”建设。

 

二、把握改革关键,增强团组织的凝聚力和吸引力

 

学校各级团组织要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出基础制度创新和组织活力提升,直接联系服务引领青年学生,有效扩大工作覆盖面,不断增强组织吸引力凝聚力,不断提高服务学校改革发展和学生成长成才的能力水平。扎实做好基层团组织活力提升、“第二课堂成绩单”制度试点、落实好“三会两制一课”、“驻校蹲班”直接联系学生团支部和青年学生等改革攻坚工作,指导学生会按照《学联学生会组织改革方案》要求坚强学生组织自身建设,为全区高校共青团工作改革探索行之有效的做法和经验。着力解决好团组织和团工作脱离青年这一本质问题,实现在组织制度和运行机制方面有所突破,在工作力度和工作方法上有改进提升,确保学校共青团工作“走得出”“沉得住”。与青年学生建立直接联系,更好地与青年学生交流,为青年学生服务,成为青年学生想得起、找得到、靠得住的组织。

 

三、推进从严治团,提高团干部的号召力和影响力

 

坚持问题导向,着眼落实执行,大力推进从严治团。学校各级共青团干部要认真对照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,努力成长为让党放心,让青年满意的团干部。各级团组织要加强团干部队伍建设,加大教育引导培训力度,强化团干部的宗旨意识、表率作用和严实作风;要将作风建设作为重要指标,努力打造政治坚定、能力优秀、心系学生的团学干部队伍;要探索实行团干部监督机制,促进团干部严格自律,接受广大青年学生的监督,坚决抵制和克服“官僚主义”和脱离学生的倾向;要深化“青年马克思主义者培养工程”,完善团干部培养机制,通过理论学习、实践锻炼等方式,帮助团干部坚定理想信念。全体团干部要强化使命担当,敢于攻坚克难,在全身心贴近青年学生、做好本职工作的同时锤炼作风、增长才干,以求真务实、开拓进取的精神赢得青年学生的认同。 

各位代表、同志们、同学们,共青团事业是党的事业的主要组成部分,高校共青团在全团具有基础性、源头性、战略性的地位和作用,其改革必然是全团改革的关键部分,凝聚着党和国家的充分信任和殷切期望。高校共青团改革是一项赢得未来的事业,是一场众志成城的革新,更是一次正本清源的攻坚。我们坚信宁夏大学团委将团结带领团员青年和广大学生,活跃在新时期高校共青团改革工作中,活跃在“西部一流大学”和“四个宁夏”建设工作中,为全区高校共青团改革发挥榜样力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写出更加壮美的塞上青春之歌!

最后,预祝大会取得圆满成功!预祝宁夏大学各项事业蒸蒸日上!预祝各位代表、同志们、同学们身体健康、事业有成、学业进步!

谢谢大家。