领导讲话
当前位置: 团委首页>>领导讲话>>正文

在共青团宁夏大学第七次代表大会开幕式上的讲话

信息来源:校团委
发布日期:2017-05-08

 

在共青团宁夏大学第七次代表大会开幕式上的讲话

宁夏大学党委书记  金能明

2017422日)

 

 

尊敬的赵涛书记,各位来宾,

   各位代表,同学们,青年朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重召开共青团宁夏大学第七次代表大会,这是全校广大团员青年学生政治生活中的一件大事,对推动我校共青团工作改革发展具有十分重要的意义。在此,我代表校党委、校行政,向团代会的顺利召开表示最热烈的祝贺!向多年来关心和支持我校共青团事业的自治区团委、各兄弟院校表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向我校广大团员青年学生致以亲切的问候!

近年来,全校各级团学组织在校党委和自治区团委的正确领导下,以“立德树人”为根本任务,围绕学校人才培养目标任务,遵循教育规律及青年成长成才规律,妥善应对共青团工作面临的新形势、新任务,不断增强政治性、先进性、群众性,在政治思想引领、团组织建设、校园文化建设、志愿服务、创新创业教育、社会实践活动等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,为促进学校改革发展稳定做出重要贡献,为促进青年健康成长发挥重要作用。广大青年积极响应党的号召,坚定理想信念,刻苦学习,砥砺品行,艰苦奋斗,勇于创新,表现出宁大学子强烈的担当意识和良好的精神风貌。

借学校第七次团代会召开的机会,我代表校党委提几点要求:

 

一、认清形势,明确任务,全力推动我校共青团工作新发展

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作,发出了包括共青团在内的群团组织改革的动员令。《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革实施方案》、《关于加强与改进高校思想政治工作的意见》以及近日颁布的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》等文件的相继出台,为我校共青团改革指明了前进方向、提供了根本遵循。宁夏大学建设西部一流大学的战略目标,极大地拓宽了我校共青团工作的内涵与外延,为青年教师建功立业和青年学生成长成才提供大好机遇和良好条件,也对学校团学工作改革发展提出更高要求。一流大学建设需要一流的青年,也需要一流的共青团工作,在实现学校跨越式发展的关键时期,学校共青团工作面临新的改革机遇期和新的挑战。目前,我校共青团工作依然存在着团的工作与党的要求和广大青年的期待有一定的差距,团组织号召力吸引力不足,基层团组织活力不够作用发挥不充分,团干部队伍不稳定、专职化程度不高、培养激励机制不完善等问题。学校各级团组织、团干部要充分认识我校共青团工作面临的新形势和新要求,以时不我待、只争朝夕的担当和改革创新的精神全面推动学校共青团工作改革发展,要制定好学校共青团改革发展目标、实施的路线图和推进的时间表,扎实稳步推进学校共青团改革。

 

二、广大青年要志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大进程中担当历史使命

 

共青团在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益中发挥着重要作用,同时,共青团工作的繁荣发展、学校西部一流大学建设更需要全校广大青年的广泛参与和积极作为。

广大青年学生要牢记习近平总书记的嘱托,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。要有读万卷书的志向,练就过硬本领,增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求,让青春伴随着书香成长。要勇于创新创造,要有敢为人先的勇气,始终走在时代发展的前列。要锤炼高尚品格,在促进社会文明进步中发挥积极作用。要自觉践行社会主义核心价值观,在社会主义文明建设中,发挥积极作用,做一个肯付出、勇担当的有为青年。

广大青年教师要聚精会神干事业,努力为学校改革发展建功立业。要树立奋勇争先、勇攀高峰的精神,树立不怕失败、百折不挠的意志,努力在教书育人、科技创新和管理服务方面不断有所发现、有所贡献。

 

三、各级团组织和团干部要开拓创新,扎实工作,全面推进从严治团

 

校团委要发挥主体作用,推进服务型团组织建设,深入落实“三会两制一课”坚持团的代表大会制度,自上而下的巩固和创新基层团组织建设。不断强化“联系青年、凝聚青年、号召青年”的政治优势,打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍。加强团干部培训,提高团干部业务学习能力,定期开展学校共青团工作督查,及时发现问题、整改问题,共同推进我校共青团工作不断发展。

学校各级团干部是青年工作学生工作的骨干力量,是学校党政干部队伍的重要组成部分。面对新形势新任务,广大团干部要在继承优良传统基础上,进一步加强思想建设、能力建设、作风建设,不断提高服务大局、服务青年的本领。要坚定正确的政治方向,忠诚于党的青年事业,认真贯彻党的理论和路线方针政策,讲政治、顾大局,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要锤炼过硬的业务本领,勤学习、善思考,加强对实践经验的总结,加强对新情况新问题的研究,更好地把握工作规律,要弘扬优良的工作作风,增强宗旨意识和群众观点,严格自律,保持先锋本色,树立良好形象。团干部要在广大青年中树立威信、形成号召力,做青年友,不做青年

各级团组织、团干部要注重对团学工作内容与对象的研究,不断拓展工作领域,不断拓宽工作阵地,既要改进过去传统的老办法,沿用现时管用的好办法,也要不断探索创新符合时代发展和青年需求的新方法。

 

四、强化领导,明确责任,形成共青团工作强有力的保障机制

 

学校党政各相关部门单位要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,充分认识做好共青团工作和青年工作的重要性,全力支持共青团创造性地开展工作,要热情关心青年,充分信任青年,真诚帮助青年健康成长。各部门单位要重视团干部的锻炼培养,充分发挥部门职能优势,积极拓宽团干部成长空间,畅通发展渠道,在编制岗位、职务职称、培训学习等方面给予政策、经费和硬件支持保障。

代表们,同学们:青年是祖国的未来,民族的希望。全校各级团组织要进一步发挥政治优势组织优势,更广泛地团结带领全校团员青年和广大学生坚持正确方向,强化问题导向,突出改革主线,全面深化推进学校共青团工作改革,让共青团离青年学生更近,为青年学生的服务更实,让团员的模范作用更强,让青年学生对团的工作更有话语权,开创我校共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局,坚决打好共青团从严治团改革攻坚这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,预祝本次大会圆满成功!

谢谢大家!