青年关注
当前位置: 团委首页>>青年关注>>正文

志愿精神汇聚余姚 尽绵薄力传递青春正能量

信息来源:
发布日期:2013-11-01
中国青年网北京1019日电(记者 尚阳 实习生 刘畅)“当真正走进灾区以后发现实际情况确实和想象的不太一样,看到灾民们那一双双渴望帮助的眼睛,觉得自己来到余姚参加志愿服务是特别正确的选择。”杭州市农村青年兴业带头人协会副会长郑芬兰对于这次支援余姚灾区深有感触。
  10月12日起,余姚地区的积水逐渐退去,较多的物资需要发放,大量滞留垃圾和裸露的淤泥需要及时清理也成为余姚灾后重建的第一大“关卡”。连日来,一直在抗洪救灾第一线忙碌的青年志愿者们用自己的热情与坚持,承担起灾后垃圾清理和物资搬运工作,为余姚重建之路清除障碍。
  杭州青年企业家志愿者:只是尽了绵薄之力
  此前,中国青年网就采访了正在赶往余姚进行灾后重建的杭州青年企业家志愿者,报道推出以后,引起了网友们的广泛关注。
  18日,记者再次拨通杭州青年企业家志愿者带头人郑芬兰女士的电话,进一步了解在灾区志愿服务的详细情况。
  “没有想到我们做的这些小事真的上了媒体,太不好意思了!”郑女士接到记者打来的电话时很是意外。
  “那天(12日)去的路上还算比较畅通,大概晚上5点多就到达了余姚。”电话中郑女士告诉中国青年网记者。“当到达目的地之后就马上与当地所在的志愿者进行了沟通,确定了此次服务的项目是为当地受灾群众分发食物,地点就在梁辉镇。”由于去往梁辉镇的路况较差,郑女士一行到达梁辉镇时,已是晚上7点多。“我立即给我们在杭州的志愿者打电话,告诉他们详细位置,让他们过来支援。”于是,正在杭州“待命”的企业家志愿者在接到郑女士的电话后,连夜就向梁辉镇赶去。
13日早上7时,郑女士一行5人与刚从杭州赶到的其他4名志愿者进行汇合。“由于当地的救灾物资比较丰富,我们快速地进行了分工,三名志愿者在物资集散地看守及搬运物资,其他6人分成两个小组,为当地的村民发放食物及生活用品。”郑芬兰说,“我们争取在最短的时间里把食品分发到了每一位受灾群众手中。”
  在郑女士一行分发物品的行程中,下陈渡这个村子是积水最多的地方,“积水应该已经达到1.2米左右,因为1米59的我走过去是要没过胸口的。”回忆起那时的场景郑女士依然心有余悸。
志愿者们的到来仿佛一缕阳光照进了当地灾民的心中,志愿者们将食物共分发到70多位灾民的手中。其中,有一位老人激动得一直拉着她的手不肯放。当老人听说这些志愿者是杭州过来时激动的说:“杭州人真好,真好啊!谢谢你们!”
  “我们只是尽了一点绵薄之力,不值得多么大的赞美。”郑芬兰说。
  慈航公益志愿者:尽自己所能帮当地居民解决些困难
  13日早7时,慈航公益群40余名青年志愿者们赶赴余姚积水最严重、排水难度最大的小区--花园新村,开展垃圾清理工作。街道上积了几天的洪水散发出刺鼻的异味,满地垃圾淤泥和污浊的空气让不少志愿者一下车就呕吐起来。尽管如此,他们还是毫不犹豫地跳入淤泥,清扫起动物腐烂生蛆的尸体和居民生活垃圾。
  当天,慈航公益志愿团队主要负责将小巷子里的垃圾清扫到大马路上,便于环卫处派车统一清除。在一条巷子的出口,多年的老房被洪水冲垮坍塌,瓦片、横梁混杂着生活垃圾,将道路堵死。5、6名志愿者在缺少工具的情况下,经过近三个小时的奋战,用手将这些垃圾全部搬空,使道路恢复畅通。“他们累得坐着就睡着了!”慈航公益群负责人柴国峰回想起当时的情景十分感动。
  经过一天的劳动,志愿者的衣服早已看不出原来的颜色,脸上也尽显疲惫,但没有一个人有怨言。“少休息一些没什么,我们志愿者来余姚不是为了作秀,就是单纯地想为灾区出份力,尽自己所能帮当地居民解决些困难。”柴国锋说。
  据了解,像慈航公益群这样的志愿者团队在慈溪还有很多。在团慈溪市委、市志愿者协会“志愿者在逆风中前行”抗洪救灾倡议下,全市有106支志愿者队伍、2000余名志愿者先后赶赴余姚地区展开救援行动。
宁波职业技术学院志愿者:“90也要担负起青春使命
  “同学们准备好了,出发啦!”10月15日早8时,由宁波职业技术学院50多名学生组成的志愿者团队从学校出发,驱车一个小时到达余姚参与灾后重建志愿服务。宁波职业技术学院校团委给学生们购置了胶鞋、手套和口罩等用品,确保志愿服务安全展开。
  “出发前,看着车上的学生,总觉得他们还是没长大的孩子,对一切都怀着天真烂漫的想法。”带队老师潘瑜对记者说,“我有些担心,等见到当地的情景,他们会不会退缩。”
  当志愿者们来到余姚市南朝社区街道时,天上正下着毛毛细雨,阴冷潮湿的空气中散发着难闻的臭味,呈现在他们面前的是这辈子都没见过的巨型垃圾山。
然而,出乎潘老师意料的是,这些“90后”的孩子们没有表现出一丝厌恶和嫌弃,父母老师百般呵护的宝贝早已长大,他们此刻怀着志愿者的爱心和责任感,已经准备好全力参与、倾力付出。
  学生们根据任务分成5组开始清扫工作。由于缺少工具,加上经验不足,当天上午的清扫工作并不顺利。小组长们趁着午休时间开会讨论,制定出下午分工合作的方案,来提高劳动效率。“他们很团结、很带劲儿、很认真。”潘老师满是自豪地说。
  “加油!再快一点!”面对小山样的垃圾,“90后”们不怕脏、不嫌累。力气大的男生主动推车运送垃圾至集中点,女孩们不在乎衣服是否弄脏,脸上是否溅到泥水,显出“巾帼不让须眉”的气魄,大家干劲儿十足,齐心协力地完成了此次志愿服务。
  截至记者发稿时,据统计约有3000多支志愿者服务队,1.9万余名志愿者参与了救灾工作。灾难面前,是这些青年志愿者用行动诠释了志愿服务的真谛,用爱与奉献传递了青春正能量,也希望他们的温暖行动能激励更多的青年人!
(转载:中国共青团网www.gqt.org.cn)