青年关注
当前位置: 团委首页>>青年关注>>正文

实现中华民族伟大复兴的“关键一招”

信息来源:
发布日期:2013-12-17
 
党的十八届三中全会将于11月在北京召开。这次会议上,以习近平为总书记的新一届中央领导集体将按照党的十八大确定的发展蓝图,规划全面深化改革路线图,部署具体施政纲领,以更大的政治勇气和智慧,带领全国各族人民全面深化经济、政治、文化、社会等各方面的改革,为中国经济社会持续健康发展锻造新引擎。
会议虽未召开,却已引起各界的极大关注,全国人民翘首以盼。因为,这次会议的成果将关系中国经济社会在未来的发展走向,关系人民的民生福祉,也关系全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。
改革开放是关系中国前途命运的关键举措。十一届三中全会以来的历届三中全会,均以改革作为主题,以改革开创道路,以改革推动发展,以改革解决问题,以改革铸就辉煌。历史已无可辩驳地证明,改革开放是发展中国特色社会主义道路的必由之路。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。
当前,世情国情党情发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,改革已进入深水区,深层次问题不断暴露,改革的任务十分艰巨。改革开放中的矛盾只能用深化改革来解决。改革开放只有进行时,没有完成时,停顿和倒退没有出路。全面深化改革是大势所趋、民心所向。
以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决问题的关键。经济体制改革历来是改革的核心内容,十八届三中全会将一脉相承又与时俱进,着力加快完善社会主义市场经济体制;注重改革顶层设计,强调以科学发展为主题,把推进经济结构战略性调整作为转变发展方式的主攻方向,实现经济转型升级,构建中国经济发展新模式;着力啃硬骨头、涉险滩,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,在财税体制改革、金融体制改革、城镇化、征地制度改革、户籍制度改革等大家普遍关注的关键问题、重要领域上有所突破创新,开启中国经济发展新里程。
政治体制改革是全面改革的重要组成部分。按照党的十八大部署,这次三中全会将把地方政府职能转变作为改革的核心,把深化行政审批制度改革作为重要抓手和突破口,继续简政放权,不断创新行政管理模式,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。这必将进一步优化市场环境,增强经济发展的内生动力,有效保障经济体制改革始终沿着正确的政治方向前进。
以人为本、执政为民是党的根本宗旨的体现,也是全面深化改革的出发点和落脚点。十八届三中全会将把群众需求作为改革的重点,着力解决好事关民生的突出矛盾和热点难点问题,继续释放改革红利,让人民享有满意的教育、更高质量的就业、更高的收入水平、更健全的社会保障,建设人人共享的和谐社会。人民群众实实在在的福祉,将进一步凝聚全社会深化改革的共识,激发全社会深化改革的活力,全面深化改革就能有深厚的群众基础和巨大的磅礴力量。
办好中国的事情关键在党,加强党的建设也将是三中全会的一项重要内容。党的十八大以来,新一届中央领导集体提出从严治党,以抓铁有痕、踏石留印的气魄重拳反腐,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,深得党心民心。这次会议也将会在坚持党要管党、从严治党,全面推进惩治和预防腐败体系建设上做出新的部署。干部清正、政府清廉、政治清明,就能有效凝聚党心民心,广泛团结党内外一切可以团结的力量,充分调动国内外一切可以调动的积极因素,形成改革的强大合力,我们的改革事业就有了最可靠的领路人和最坚实的保障。
全面深化改革是一项系统工程,十八届三中全会也将协同推进其他各方面的改革。可以预期的是,这次会议全面深化改革,也将是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“关键一招”,必将开创中国特色社会主义伟大事业的新局面。