青年关注
当前位置: 团委首页>>青年关注>>正文

在践行核心价值观中弘扬雷锋精神

信息来源:
发布日期:2014-03-05
3月5日,是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十一周年纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,它充分体现了爱国、敬业、诚信、友善、和谐等社会主义核心价值观的内容。因此,笔者觉得,我们学雷锋应该立足培育社会主义核心价值观的实践活动,把雷锋精神融入工作生活当中,激励大家共同托起中华民族伟大复兴的梦想。
永远听党话、跟党走。雷锋精神最本质、最具永恒生命力之处,就是他一心向党、永远听党话、永远跟党走的坚定政治信念。因此,今天我们弘扬雷锋精神,就是要紧跟党的创新理论发展步伐,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持用革命理论指导人生,自觉把党的创新理论当作“粮食”、“武器”和“方向盘”,始终保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,为践行社会主义核心价值观奠定坚实的思想基础。
自觉践行党的宗旨。雷锋精神的核心价值,就在于视人民利益高于一切、重于一切的高尚思想境界为价值取向,急人民所急,想人民所想,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。因此,今天我们弘扬雷锋精神,就是要牢记党的宗旨,服务人民,奉献人民,积极为全面建设小康社会做贡献。就是要用雷锋“自己活着,就是为了让别人过得更美好”的无私奉献精神激励自己,以当“人民的勤务员”为自豪,以为人民服务为光荣,把人民需要作为第一需要,把人民满意作为唯一标准,在为人民服务中践行社会主义核心价值观。
立足岗位无私奉献。雷锋对待工作的“钉子”精神,生动体现了社会主义核心价值观的根本要求,与人民群众的美德和共识相契合,与时代发展的节律和内涵相衔接。因此,今天我们弘扬雷锋精神,就是要像雷锋那样,把个人的成长和利益,同祖国的进步和发展紧密联系在一起,积极为改革开放和社会主义现代化建设作贡献。就是要把爱国之情转化为报国之行,体现到一言一行上,熔铸在一岗一哨里,落实在一职一位中,不断强化无私奉献的观念,为实现全面建成小康社会的伟大目标贡献自己的毕生力量。
(转载人民网http://opinion.people.com.cn/n/2014/0305/c1003-24534422.html)