青年关注
当前位置: 团委首页>>青年关注>>正文

爱学生,从记住学生名字开始

信息来源:
发布日期:2014-04-11
 
——记江西省景德镇陶瓷学院曾德生老师
  “认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好。”曾德生坚持每学期至少有一次与每位学生进行面对面的交流,他经常与学生泡在一起,到教室听课,收集信息,掌握学生思想动态,特别是就他们的思想、心理困惑,组织他们进行讨论,及时指导。
  每一个教师心中都有自己的梦想。大学毕业后,景德镇陶瓷学院曾德生老师一直从事大学生思想政治教育工作。其间,他担任过七年班主任,并讲授马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础等课程。20多年的教师生涯,他心中始终坚持一个信念,努力做一名学生喜欢、受尊敬的好老师。
  用心做事把事情做好
  1992年,从江西大学毕业的第二年,曾德生老师开始担任景德镇陶瓷学院机械设计92(2)班主任,班上共32名学生。作为他们的“兄长”、引路人,为了做好班级工作,曾德生几乎倾注了自己全部的时间、精力、情感,他认真研究学生档案资料,对学生的家庭背景、人口结构、个人经历、兴趣爱好等信息熟记于心,比如家境如何、是否独子、是否单亲等,这些都全部仔细记录在自己的班主任工作笔记中,这样工作起来面对学生时心中就有数。
  “认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好。”曾德生坚持每学期至少有一次与每位学生进行面对面的交流,他经常与学生泡在一起,到教室听课,收集信息,掌握学生思想动态,特别是就他们的思想、心理困惑,组织他们进行讨论,及时引导,特别是还专门召开女生小组会议,教育她们要“学会保护自己”,女生都觉得很受用。
  为了与学生家长建立常态联系,曾德生从学生大一开始坚持给每位学生家长写信,一个学期一封,个别问题多一点的学生多写些。为了给家长写信,要把学生的在校表现全部掌握清楚,才好向学生家长汇报,又不能报喜不报忧,而要做到有的放矢,每一封信都要有针对性,每个学期要写几万字的书信。班上学生也知道曾德生老师会写信给他们家里,都会争取有好的表现。给家长写书信不仅加强了家校联系,促进了班级工作,还促进了学生正能量的发挥,促进了学生成长。现在,学生毕业多年,有时他们打电话问候,曾德生还能凭声音辨别,学生为此很是激动。
  不但“备课程”还要“备学生”
  思想政治教育课要成为“学生喜欢、终身受益”的课很有挑战性。多年来,曾德生在教学中始终坚持上课前不但要“备课程”,还要“备学生”,不但要让学生接受你,更要让学生喜欢你,进而喜欢你的课。
  曾德生有一个学期在周末上某艺术专业学生的《当代世界经济与政治》选修课,之前有的老师说这个专业的课比较难上。果然,课程刚刚开始,不少学生就摆出一副没精打采的样子,有的干脆打瞌睡。曾德生老师就根据上课考勤时努力记住的10来个学生的名字,脑海中边搜索,边把具体学生对上号,设计了几个问题,分三次在不用看花名册的情况下,直接喊出睡觉学生名字来回答问题,没想到这一招,让在场的学生感到非常惊讶,他们更没想到第一次见面老师就能准确叫出学生的名字,他们开始对眼前的老师感兴趣了,想了解这个老师身上与别的老师不一样的特质,这时学生的目光变成了集体的,没有谁敢继续睡了。下完课,就有学生围过来,询问老师怎么就记住他们了,他们变得活泼起来了,曾德生老师没有直接去回答他们的疑问,保留了一种神秘感,还有点故弄玄虚的跟他们讲了个小道理,“认真做事可以把事情做好,用心做事才能把事情做对”,他们纷纷表示赞同。这是一次没有用批评化解的窘境,心中充满着美美的惬意。
  曾德生为了记住学生的名字,他花了很多的心思。每学期初上课前,曾德生老师首先要把教学对象的学生情况登记表借来翻阅,了解班上学生的总体情况;然后就要用心强记学生名字,要把学生本人与姓名对上号,采取特征记法、重点记法、分步记法。在课堂上设计一些师生互动的环节,或者点名时在学生姓名上做些记号。
  给班主任写反馈信
  今年开学初,景德镇陶瓷学院2013级能源专业的班主任收到了来自曾德生老师反馈信,在这1000多字的反馈信中,曾德生老师详细介绍了该班级上课四周以来,上课迟到、缺课、玩手机等现象,细致到哪些学生上课请多少次假,迟到多少人,到课率,用手机玩什么游戏、看什么网络小说,以及走访旷课学生的情况等等。
  这不是曾德生老师写的第一封反馈信,之前,他曾经给其他班主任写过反馈信。曾德生说,他之所以这样做,是为尽到教师的教书育人之职责,促进教学相长,把教学信息及时与学生所在班级的班主任沟通交流,方便班主任及时了解学生学习状况,更好地采取措施促进教学。
  班主任收到该情况反馈后,对曾德生老师的做法表示认可和感谢,当即召开班会和班委会,经过一段时间的努力,该班的教学秩序有了较大的转变,迟到、旷课、上课时间玩手机等现象逐渐消除了。
  凡事就怕“认真”二字,曾德生的这种做法,让景德镇陶瓷学院不少老师深受启发,他们像曾德生老师一样,从教风和工作作风上,严格要求自己,认真教学,关爱学生,“言传”与“身教”并举。