校园文化
当前位置: 团委首页>>校园文化>>正文

怀抱“中国梦” 绽放青春光彩

信息来源:
发布日期:2013-04-09
——在“我的中国梦”全区各族各界青年交流座谈会上的发言
宁夏学联主会执行主席  浦静丽
(2013年4月9日)
尊敬的各位领导,亲爱的青年朋友们、同学们:
上午好!我是宁夏大学人文学院2009级学生浦静丽,很荣幸能够代表大学生在这里作交流发言。我发言的题目是《怀抱“中国梦” 绽放青春光彩》。
在春暖花开、万物复苏的美好季节,共青团宁夏回族自治区第十一次代表大会胜利召开,我有幸作为工作人员参与了大会的整个过程。今天,我带着在大会期间李建华书记给予我们青年的高度期望和要求,携着崔波书记对于我们青年的极大鼓励和美好祝愿,和大家分享一下作为一名大学生的“中国梦”情结。
时代在发展,社会在进步。当我们90后接过历史的权杖时,我也更加明白了我的“中国梦”——要以实现建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会为目标贡献自己的力量!也许这样大的话题和微小的力量很不相称,可是我有“积小流成大海”的信念。我们是年轻的一代,年轻就没有什么不可以,也没有什么不可能。在不远的未来我们将把一份无愧于良心的答卷交到人民手中,我们将向世界证明:中国的90后绝不是“垮掉的一代”!我们每个人都有个性,更有报国之志,我们有能力在中国改革开放的关键时刻,将祖国全面推向复兴!这是我的“中国梦”,我相信这也是所有中国青年大学生的“中国梦”!
在当今时代,中国面临着国内外前所未有的机遇和挑战,祖国的未来何去何从,关键在我们青年!
作为新时代的青年学生,置身于这样一个人人都拥有梦想的时代,植根于这样一个人人都有出彩机会的社会,奉献自己的聪明才智,贡献自己的青春和热血,这是我们义不容辞的责任。面对我们伟大的祖国和可爱的家乡,我们想说一句:让我们成为你的脊梁,让我们为你撑起一片天吧!在当前形势下,我想唤起每一个身边的青年人,牢固树立起自己为社会主义建设不懈奋斗的“中国梦”,这不是空谈而是要付诸行动,从小事做起,执着以求,坚韧不拔,让我们的青春“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。
作为在校大学生只有饱含爱国情怀,紧跟时代步伐,始终保持朝气蓬勃、积极向上的精神状态,始终保持勤勉、自信、理性的学习习惯才能在新形势、新时代抓住机遇迎接挑战。实现我们共同的“中国梦”,还要做到:
第一,志存高远怀抱“中国梦”。我们泱泱华夏,有多少仁人志士曾“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。从陆士谔的《新中国》到兴中会的“申民志而扶国宗”,再到钱学森的强国梦,为了国家的利益,一代又一代的仁人志士怀着经天纬地的报负,为国家奉献着,为中华民族探索着。现在,“中国梦”将会成为我们青年大学生人生海洋的灯塔,我们必将志存高远怀抱梦想,怀着感恩之心坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,以赤子之心热爱我们伟大的祖国和人民。
第二、增长本领做栋梁实现“中国梦”。当代大学生只有加强学习,增长本领,具备过硬素质,才能把握未来,在各种复杂的竞争中崭露头角。在学习中要坚持知行统一,“读万卷书,行万里路”,在复杂环境里增长才干,在艰苦条件下锤炼意志,努力使自己接地气、增底气,成为时代的弄潮儿,用“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气和“虽不能至,心向往之”的信仰,努力实现我们共同的“中国梦”。
第三、释放青春正能量,争取引领“中国梦”。人们常说“赢得青年,才能赢得未来”,我们青年学生说“赢得青春正能量,便是赢得世界”。在当今各种思潮激荡、礼仪关系复杂的形势下,我们大学生不能和光同尘,而应立身做人,加强品德修养,培养高尚情操,主动走在弘扬社会主义核心价值观的前列,争取引领“中国梦”。“天下兴亡,匹夫有责”,敢于担当是我们当代大学生的责任和使命,我们要以铁肩担道义的豪迈、舍我其谁的气魄,主动作为、勇挑重担,奉献社会、关爱他人,在不懈奋斗中历练人生、收获成功。以实际行动传递正能量,为早日实现“中国梦”努力奋斗。
伟大时代催人奋进,当代青年重任在肩!每一位青年必当成为实现“中国梦”的主角,每一位在新时代的学子都应怀抱“中国梦”的理想新时代的洗礼。作为宁夏大学生的我们努力践行着特有的沙枣树精神。面对未来,我们自信地告诉世界:有中国梦!我们能!因为我们风华正茂,我们雄姿英发!怀抱中国梦,我们绽放青春光彩,有梦,有青春,有绚烂的色彩!所以让我们携起手来,承担起时代赋予我们的重任,勤于学习、善于创造、用于奉献,为祖国富强和人民幸福,为建设和谐富裕新宁夏而努力奋斗吧。