校园文化
当前位置: 团委首页>>校园文化>>正文

托起太阳山上的梦想

信息来源:
发布日期:2013-09-12
——2013“梦之翼”大学生支教团暑假支教
 
宁夏大学化学化工学院2011级  陈思彤
 
支教已经结束了10多天了,回到霓虹闪烁的城,喧嚣纷扰的圈。很多次在梦里重回那座山,身边围绕着一群孩子,那一双双清澈的眸子唤我“老师”,那一张张笑脸与晨曦的朝阳一起欢笑……我们宁夏大学和上海交通大学共赴我区红寺堡开发区太阳山镇中心小学制造的回忆,或苦涩,或美好,或辛苦,都化作一粒粒梦想的种子开放在我们渐渐成熟的心房和成长的路上。
 
 梦之翼,团队文化
嘿,我真的好想你,你是否像我一样在想你?
“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来!留下来!”当我们宁夏大学化学化工学院的学生在火车站等候即将到达银川站的上海交通大学化学化工学院的伙伴时,火车鸣笛的时候也将我们的激情燃烧到了最高涨的时候,真正拥抱到了上海交大的队友,“梦之翼”大学生支教团完整了,我们一同谱写我们的支教故事。这是宁夏大学与上海交通大学首次进行大规模的大学生之间的支教交流活动。这次深深印刻在每个学生心中的体验,更是一次刻苦铭心的成长历程。
当南方孩子的细心体贴和北方娃的热情豪迈交织在一起,让这支队伍的力量更加庞大。做任何工作之前,一定要做好充分的准备才能临阵不乱,要将预想到的困难,细化到考虑每一个队员的自身的问题。此次支教前,大家做的充分的准备工作在我们之后的生活、授课、调研中都起到了十分重要的作用。两方队友通过网络平台做好沟通与准备工作。在实践上课的过程中,队友相互协作,无论谁上课都是学习的过程,通过每个队员不同的个人魅力展示和课程特色去发现和孩子们相处以及引导孩子们的最好方式。每天晚上的总结汇报更是一个难得的交流过程,我们不分彼此,热烈的讨论甚至是辩论,营造积极的学习氛围。因此得到学习的不仅仅是孩子们,还有我们。
吃着大锅饭,睡着大通铺,几天的共处我们在一个个细节中感动着自己和他人。一粒米、一棵菜都变的香甜可口,谁也不好意思再剩饭;每天晚上与蚊虫同眠共寝,劳累了一天的身子也不顾及那么多了,尤其是女队员们都“胆大坚强”了不少。点点滴滴,历历在目,每一次活动,我们共同行动。这也让我们明白:团队,只有集体存在,才能化作羽翼,成为托起理想的翅膀。
种子,我们的孩子
大巴刚刚驶进太阳山小学破旧的大门,就看见孩子们在小路两边向我们的到来鼓掌表示欢迎。骄阳当空,孩子们被晒的黝黑的小脸笑的真诚、可爱。我们迫不及待地跳下车到孩子们当中,他们眼睛里透露出的羞涩与陌生丝毫没有减少那兴奋的热情。开班典礼,志愿者们在中间,孩子们在两边,那种被孩子的天真无邪包围的快乐难以言喻。
第一次走上这方讲台,尽管已经有过执教经历的我,那一刻还是有一些紧张和忐忑的。要最大程度的降低孩子们的陌生感,和他们融为一体又不缺身为“教师”的严肃。因为支教的实践短,所以要利用起这一堂课40分钟的每一秒,让孩子们真正的有所学,才不辜负他们假期到学校参加支教活动的辛苦和对我们的信任。看着教室里的30多个学生,感觉他们的世界很单纯。面对他们的简单和渴望知识的眼神,不仅唤起了我上课的欲望,更是唤醒了我关于童年的片刻记忆。
我的第一堂课是三年级的语言课。之所以叫做语言课是因为当地居民全部讲方言,学生们的普通话说得很不标准,甚至有些学生根本就不会说普通话。通过诗歌讲演的方式纠正学生普通话的发音,普及汉语言的魅力和相关的知识,在文字的乐趣中产生对语文的学习乐趣。给孩子们教发音,一遍又一遍,错了没有关系,再来。在鼓励和不断地纠正中,他们能够顺利的读下来那首《祖国,我爱你》。我也很好奇,我这样一个雷厉风行的女孩子面对这一群9岁左右的孩子是哪里来的这么多耐心?孩子们听课很认真,大声的模仿着我的口型和感情,稚嫩的童声朗诵的诗歌中不仅包含着对祖国的满腔热情,还有他们一丝不苟的认真与坚持。全身心的投入才是最可贵的付出。体育、音乐、经济等课程的学习都让每一位参与的志愿者和学生感受到了前所未有的新鲜和来自真心付出的震撼。
我们呼唤真情,引导孩子们寻找自己的梦想,学会感恩,在童年的天空制造属于他们的感动。我想当一名歌唱家、我要成为宇航员、我要当国家主席……发现孩子们心中的梦想很理想化,这是他们的心声,每一个孩子都有一个这样的梦,我们引导孩子向着梦想的方向前努力,前进。当家长们看到大屏幕里显示出自己家孩子的脸和他们的梦想时,都沉默了。是的,他们文化水平低甚至是没有文化,但是这些家长都希望孩子们能够好好学习,能够成才,将来有所作为。但是平时外出打工或是庄家农忙忽略了孩子们的内心,通过这个播放视频发现孩子们梦想的力量超过传统意义上的家长会。文艺汇演是我们仅仅三天支教生活的成果展示。前来观看的家长们络绎不绝,挤满了下破学校的小操场。志愿者、学生,校长,家长都融为一体,这场前所未有的文艺演出让孩子们汇集着我们所有人最美好的回忆。
分别,只是开始。我们在太阳山上,在我们的孩子心里,种下了一颗颗梦想的种子,即使我们离开了,孩子们也能在正确的引导下健康成长。
分别的泪水,浇灌着希望!
行动,能做的还有很多
在支教的同时,我们还在当地做了调研。基于当地村民的家庭成员、经济状况、受教育情况等方面来了解当地的民情。红寺堡开发区太阳山镇的村民都是从宁南山区移民过来的回族农民。他们离开自然套件恶劣的山区移居在太阳山镇已经有10多年了,主要通过种植农田和外出打工来维持生计。多数家庭都有三个以上的孩子,年轻劳动力要抚养孩子和家里的老人,就不得不外出打工,所以当地有很多留守儿童。加之学校的师资力量薄弱,教学条件差,尽管小学教育和初中教育是九年义务教育,家长不用交钱,学校还承担一顿午餐的优厚条件,可是教育没有在村民和孩子中打下坚实的基础,所以很多孩子上到初中就辍学打工。
作为志愿者,此次支教活动也只是在这个暑期,当然,我们争取能够做一个长期的支教活动,争取每个暑假都能够给孩子们带来一种全新的课程和上课方式。当然,作为志愿者,我们能做的服务还有很多。通过支教和调研去发现问题的所在,去分析问题,反映问题,尽我们的能力去呼吁社会,通过社会力量给于山区小朋友们更多的关爱。不仅仅是局限于这一次支教,我们能做的还有很多。
三天支教,五天经历。和孩子们课上课下,和队友们吃住同在!不是亲情,都胜似亲情。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在公益的道路上,我们大学生应担负起使命与责任,用奉献的力量去托起希望的太阳。不在于做的多少,只在于用心与否,像是太阳光芒存在于世间每个角落,公益行动的足迹亦可以遍布四海。