志愿者风采
当前位置: 团委首页>>志愿者风采>>正文

校园微公益 传递正能量

发布日期:2014-12-10

根据《关于开展大学生学科竞赛及人文、科学素养提升活动的通知(宁大校发〔2014〕30号)》的文件精神,学生资助管理中心承办了“校园微公益传递正能量”志愿公益活动,旨在使大学生立足于校园微公益,用自己的爱心、责任心、感恩的心把公益带到生活中的每一件事中,把公益带到校园的每个角落中。让公益不再平凡,让生活不再平凡。
截止目前,校园微公益活动开展的有声有色,活动彰显微公益的同时,也体现出大学生奉献爱心,传递正能量的决心。
校园微公益 电脑小卫士
数学计算机学院坚持每周三中午及下午,安排三个小组分别在A区,B区,C区各食堂门口或大益茶社前开展“校园微公益 电脑小卫士”公益活动,为全校所有师生设立计算机义务维修服务点,免费为同学们提供升级系统、清灰、解决计算机软件与硬件问题等服务项目。以鼓励同学们积极参与、勇于实践,用实际行动来感恩学校、回馈社会。在实践中提炼自身技能,在服务中提升自我修养。
校园微公益 知识交换站
爱心驿站、自强社通过每月举办一次以“校园微公益 知识交换站”为主题的专题讲座、读书报告会、建立爱心书屋等形式来实现校友之间知识的共享和思想交流,并取得了丰硕成果,5月15日下午,宁夏大学“校园微公益·知识交换站”公益项目之“中国茶文化”主题讲座在我校大益爱心茶室成功举办。6月6日下午,宁夏大学“校园微公益·知识交换站”公益项目之“大学生心理健康”主题讲座在我校心理辅导中心206活动室成功举办。6月11日下午,宁夏大学“校园微公益·知识交换站”公益项目之“生活中的营养素与健康”主题讲座在我校L楼301教室成功举办。同学们通过讲座实现了知识的共享,丰富了自己的文化生活,增进了人与人间的友谊,促进了和谐校园的建设。
  校园微公益 梦想进行时
政法学院在全校师生中进行宁夏大学“校园微公益 梦想进行时”公益活动宣传,号召全校师生参与微公益梦想基金的募集,在各院师生的大力支持下,共有12个学院进行了捐款,共募集资金8255.8元。并在全校贫困生中征集求学励志微公益梦想,经过初步选拔,最终共上报16项微公益梦想,资助其圆梦。
 校园微公益 美丽新宁大
生命科学学院从受资助学生中选取14名责任心强的同学,参与“校园微公益美丽新宁大”公益活动,全面开展绿化、美化工作,捡拾草坪上垃圾、枯叶,确保草坪的干净、整洁等,并制作“校园微公益·绿地保护”宣传展板4块,关于爱护草坪的温馨提示牌8块,以此达到让广大师生产生爱草护草之心。 同时还在全院范围内开展“微公益,做不凡”签名寄语活动,唤醒大家对微公益活动的热情。充分发挥在校大学生主人翁意识,鼓励学生为建设美丽宁大做出一份自己的贡献。
校园微公益 暖茶暖心窝
宁夏大学“校园微公益 暖茶暖心窝”公益活动,通过在B区、C区田径场设立爱心奉茶点,服务师生达1000人次,在爱心茶室工作人员和获资助同学们的配合下,已经定期举行了三次爱心奉茶活动,每月一次的奉茶活动都会有40多名获助学生、志愿者以及爱好中国茶文化的同学加入到该公益活动中来。爱心奉茶公益活动锻炼了大学生社会实践能力,培养了大学生奉献爱心、帮助他人的公益意识。让同学们对公益理念拥有全新认识,从而使全校人人提倡公益,人人参与公益。
校园微公益 车行加油站
体育学院定期每周一、周三、周五中午或下午在 A区食堂、B区兰竹苑餐厅、C区第二餐厅门口举办三个校区各一天的“校园微公益 车行加油站”公益活动,为学校师生提供免费自行车维修服务,让受资助的学生能够通过自己力所能及的事情回报社会。培养学生吃苦耐劳、知足感恩、乐于奉献的精神。
校园微公益不仅是对大学生公益心灵的构建,也是对大学生进行思想道德教育和培养社会责任感的一种有效途径,希望更多的学生能参与其中,开展公益、传播正能量。