志愿者风采
当前位置: 团委首页>>志愿者风采>>正文

筑造应急救援红色长城 国防生彰显时代责任情怀

信息来源:
发布日期:2014-12-10
 
塞上9月,秋风送爽。10日上午,以我校国防生为主组建的自治区首支“应急血液救援队”成立仪式在宁夏血液中心隆重举行,自治区卫计委、宁夏红十字会、宁夏大学、宁夏血液中心及军地新闻媒体等10多家单位400余人参加了启动仪式。
“我们要真正打造一支让政府放心,让人民群众满意的应急血液救援铁军,确保在自然灾害和突发事件等紧急情况发生时,能够拉得出、冲得上、打得赢。”授牌、授旗仪式上,驻校选培办领导一席话掷地有声。仪式结束后,救援队员们认真填写资料,自觉接受体检,排队等候献血。驻校选培办主任田宏亮率先走在献血队伍的前列,年轻的国防生们也不甘示弱,争先恐后地纷纷挽起袖子,伸出胳膊。前来献血的宁夏大学国防生王宏志是第一次献血,虽然有些紧张,但当医生问他献多少时,他却毅然选择了400毫升。他说:“奉献爱心,热心公益这不是一句空话,无偿献血,我在行动,我希望能有更多的人加入到这一行列中来,用我们的微薄之力去创造生命的奇迹!”
自治区卫计委领导介绍到,我们依托宁夏大学国防生组建“应急血液救援队”主要是立足于针对鲁甸、玉树、汶川地震以及昆山爆炸等灾难事件后暴露出的就近血站供血不足、临时献血效率不高、周边血源运送不畅、稀有血型严重短缺等问题,加之我区城市建设扩张、人口数量增加、医疗机构扩建,常规献血已无法满足自然灾害和社会突发事件等紧急情况下的供血需求。对此,成立“应急血液救援队”是实现临床用血应急保障系统从“事后应对”到“常态应急”的根本转变,是避免因血液保障不力而引发重大医疗安全事故的迫切需要,是在自然灾害和社会突发事件等紧急情况下挽救人民群众生命安全和确保社会稳定的重大举措。
活动结束后,我校党委副书记赵利宁接受记者采访时表示,近年来,我校坚持把国防生教育同社会实践紧密结合,广大国防生长期在参与扶贫帮困、捐资助学、敬老助残等社会公益服务活动中受到了社会的广泛赞誉和一致好评。此次,能够以国防生为主组建“应急血液救援队”,这不仅有利于展示我校国防生的良好形象和时代风貌,还有利于坚定国防生服务人民、从军报国的理想信念,更有利于培育国防生敢于担当的牺牲奉献精神。
据悉,自治区医疗系统救援专家将在宁夏大学定期召开献血捐髓科学知识讲座,组织国防生救援队员进行急救基本技能培训和应急救援演练,确保遇有突发事件和自然灾害时能够动若风发。