志愿者风采
当前位置: 团委首页>>志愿者风采>>正文

“光华讲堂”公益活动走进宁夏大学

发布日期:2014-12-10

10月22日,按照自治区团委安排,“光华讲堂”先后走进宁夏大学和宁夏大学新华学院。国内知名教授萧少秋在音乐厅作了题为《行万里路,体悟天地之心》的讲座。中央党史研究员叶晖南在新华学院大学生活动中心作了题为《中国国防现代化进程》的讲座。
讲座中,萧少秋从行万里路的角度与大学生分享了自己的人生经验,以安土重迁到鸿鹄之志;入乡随俗,融入当地;寄情山水,由敬畏而自信;留心人文,继承中华民族精神四个角度切入。萧少秋的讲座内容充实深刻,语言生动幽默,在传授同学们读书经验的同时启发大学生思考做人做事的道理,获得了在场老师和同学们的一致好评。
叶晖南依次围绕“中国国防战略的转变”、“中国军备现代化建设艰难历程”、“国防和军队建设面临的问题”三个要点,向同学们讲述了我国国防发展的趋势及核心问题。他凭借扎实的理论研究和具体的案例分析,向在座的师生详细讲解了我国国防现代化建设的历程,活动厅不时响起热烈的掌声。叶老师希望同学们在刻苦学习的同时也要多关注时事政治,了解我国国防建设和国际关系,时刻保持忧患意识,不断增强爱国爱党情怀。
据悉,“光华讲堂”是共青团中央直属的在民政部登记注册的5A级全国性公募基金会——中国光华科技基金会汇集多方力量、整合社会资源,面向大专院校在校学生开展公益项目。