当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

宁夏大学关于开展2012年大学生寒假社会实践活动的通知

发布日期:2011-12-30
中共宁夏大学委员会(通知)

宁大团发〔2011〕21号

宁夏大学关于开展2012年大学生
寒假社会实践活动的通知

各学院团委:
宁夏大学2012年大学生寒假社会实践活动坚持以党的十七届六中全会精神为指导,以贯彻落实自治区党委十届十四次全会通过的《关于贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》和《关于做强做大文化旅游产业的决定》”会议精神为主线,以提高在校大学生实践能力为重点,引导大学生不断增强社会服务意识和协作精神,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。现将有关事项通知如下:
宣传文化,融入社会,服务基层
二、活动内容及组织形式
(一)大力宣传自治区党委十届十四次全会精神
坚持普遍宣传与重点宣传相结合。各学院应通过编订简易读本、发放宣传资料、组织文艺演出等多种形式,面向广大基层,在人民群众中做好普遍宣传;要以本学院学生生源地地域相邻性为原则,集中力量,组成若干个大学生社会实践小组,确定1—2个社区或乡镇农村为重点宣传地域,尤其要就自治区生态移民村的农村文化现状做好调查研究,并形成资料翔实、论据充分、对策明确的调查报告。
(二)坚持学有所用,用有所长
参加社会实践的大学生要密切结合所学专业,深入企事业单位和广大农村,选定岗位,做好见习,增长经验,提高能力,积极融入社会,为服务基层做贡献。人文学院要充分发挥旅游学专业优势,组织学生深入到宁夏文化旅游产业发展的前沿开展专题调研,做好相关宣传与服务,为创建旅游学实习实践基地创造积极条件,为提升宁夏文化旅游新形象提供有力支撑。
(三)继续深入开展“四进社区”活动
各学院团委要结合专业特长,对大学生进行科学合理的分组分类,确保“四进社区”活动即“科教、文体、法律和卫生”活动的针对性和实效性。要重点加大对社区弱势群体的服务力度,深入开展关爱贫困家庭、孤寡老人、下岗失业人员、困难青少年、农民工子女和残疾人等志愿服务活动。
(四)广泛开展城乡文化志愿服务
积极搭建公益性文化活动平台,依托民族民间文化资源,挖掘传统节日文化内涵,组织大学生广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,为营造干净整洁、和谐安宁的城乡文化社会环境做出贡献。
(五)实现“二个结合”
把大学生寒假社会实践活动与大学生“创业计划”大赛相结合、与大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛相结合,努力引导大学生在社会实践这一大舞台上出思路、出项目、出成果。
(六)重视团队建设
鼓励学生进行跨学院、跨专业、跨年级自由组合,形成社会实践团队;鼓励学生结合专业特色与兴趣专长融入团队,开展有有特色、有创新、有时代效应的社会实践活动。
三、活动要求
(一)高度重视,精心组织
各学院团委要结合实际情况,加强引导,制定切实可行的活动方案,充分调动广大学生参与社会实践活动的主动性、积极性和创造性。
(二)加强保障,确保安全
各学院团委要按照学校关于安全稳定工作的有关要求,认真做好寒假社会实践活动的安全教育,并为参加社会实践的大学生购买保险。要与参加社会实践活动的大学生保持通讯顺畅,严防各种意外事故的发生,确保活动安全顺利完成。
(三)大力宣传,营造氛围
通过宁夏大学新闻网、宁夏大学报及校外媒体,对我校学生的社会实践活动进行及时、高效地宣传,对从中涌现出来的先进事迹、先进团队等典型要及时上报。
(四)加强总结,完善考核
寒期结束后,各学院团委要全面做好寒假社会实践的总结工作。要通过团队报告会、经验交流会、社会实践报告、调研论文、社会实践工作简报等多种形式,做好成果展示与考核。校团委将对在2012年大学生寒假社会实践活动中表现突出、成绩优秀的先进个人进行集中表彰。

共青团宁夏大学委员会
                                                    二○一一年十二月二十八日