社会实践
当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

投身实践 增长才干

信息来源:
发布日期:2012-05-20
——宁夏大学首期少数民族大学生骨干培训班学员赴吴忠市进行社会实践
 
为引导我校少数民族大学生骨干在实践中深入了解国情、区情和民情,深刻认识与领会党和国家的民族政策,校团委、校党委统战部于5月19日组织我校首期少数民族大学生骨干培训班的100名学员赴吴忠市利通区东塔乡和高闸镇进行社会实践。
在东塔乡板桥西道堂和高闸镇周闸村毛庄子清真大寺,学员们在感受它深厚文化底蕴的同时,深刻认识到民族团结在构建和谐社会中的重要作用;在东塔乡石佛寺村三队的回族展厅,美丽的回族服饰、动听的回族歌声让同学们感受到回族文化与艺术的魅力;在东塔乡穆民村伊斯兰教女子经文学校,同学们感受到新时期回族女子教育的提升;在富具特色的高闸镇“马兴”牌西瓜产业基地,同学们对西瓜早熟技术、移动大棚种植技术和立体种植技术有了进一步的了解;对高闸镇一所学校的无借阅完全开放式图书馆的参观让同学们感受到诚信素质教育在当地中小学的发展;东塔乡石佛寺村和高闸镇的“怡和人家”两个新居庄点建设,则让同学们切实感受到了新时期社会主义新农村建设的巨大成果。
在东塔寺乡万亩果蔬基地,我校100名学员深入田间地头,拜当地农民为师,进行西瓜苗的种植。同学们有的栽苗,有的培土,有的浇水,在劳动中体验着快乐。同时,通过基地老板马三郎的介绍,同学们感受到人民群众的创造力是无穷的。
据悉,本次社会实践活动深受我校首期少数民族大学生骨干培训班学员的喜欢。他们纷纷表示,通过深入人民群众、深入田间地头的实践,让他们切实感受到党和国家的惠民政策,感受到社会主义新农村建设的巨大成果,对总书记在“五四”讲话中提出的“必须始终投身人民伟大实践”的精神也有了更加切身的体会与理解。