社会实践
当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

关于开展2012年大学生暑期社会实践活动的通知

信息来源:
发布日期:2012-06-25
各学院党总支、直属党支部:
为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话精神和自治区第十一次党代会精神,积极践行七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,进一步激发广大青年学生爱党爱国、奋发成才的热情,引导广大学生积极投身社会实践,深入了解国情、区情、民情,将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,在实践中提高素质,增长才干。经研究,决定组织开展2012年大学生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动主题
挥洒青春建功生态移民  投身实践聚力和谐宁夏
二、活动类型
社会调查,科技实践,志愿服务,参观学习,实习见习。
三、活动内容
本年度重点开展以下五类实践专题活动,各学院可根据实践主题及专题行动方向自主设计实践选题及内容。
(一)“青春建功·同创和谐”经济社会热点调查行动
组织学生利用暑期返乡机会积极开展家乡发展变化的实践考察。重点开展关于特色经济建设、文化产业发展、民生热点工程、生态环境保护等具体社会问题的调查和研究。在选题方向上要与胡锦涛总书记“向实践学习、向人民学习”的重要指示相结合,力求在实践中增强学生的历史使命感和社会责任感,提升客观认识矛盾、辩证分析问题的能力。
(二)青春聚力·体验基层社会一线观察服务行动
组织大学生开展“三下乡”、深入社区、走进企业等基层体验和社会观察实践活动,了解社会管理机制的建设情况,了解基层社会服务管理情况,了解平安宁夏建设情况,进一步增强广大学生对社会稳定、民族团结重大意义的理解。组织动员广大青年学生发挥所长,与移民地区开展结对帮扶活动,积极服务生态移民工程、扶贫攻坚工程和黄河善谷工程。积极组建科技兴农等形式多样的宣讲服务团,通过讲座、报告会、板报、文艺演出等群众喜闻乐见的活动形式服务地方、服务人民。
(三)青春使命·阳光成长”学习雷锋志愿服务行动
积极引导学生运用所学知识和技能服务人民,奉献社会,投身“资源节约型、环境友好型”社会建设。鼓励学生走出校门、走向社会,开展各种类型的志愿服务活动,积极践行主社会主义核心价值观。探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,重点动员学生参与到关爱农民工子女志愿服务活动行动中,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、农民工子女相对集中的乡(镇)村学校,提供学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等志愿服务,切实为农民工子女在学习、生活、成长等方面提供帮助。
(四)青春励志·追寻足迹红色之旅学习参观行动
组织学生到革命圣地、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等场所参观学习,通过开展走访、座谈、调研等方式引导广大学生进一步加深对党的光辉历程和伟大建设业绩的了解,深刻认识到是历史和人民选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻认识要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,必须坚持中国共产党的领导,增强学生对党的感情,对中国特色社会主义的热爱,激发他们为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的历史使命感和责任感。
(五)青春风采·科技先锋专业实践职业规划行动     
坚持学以致用,将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合。结合学科专业特点,分类开展专业实践活动,通过开展专业科技设计,积极备战相关领域竞赛。广泛组织学生走进人才市场、工厂企业学习参观等实践,了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。开展预就业实习、勤工俭学等类型的实践,培养综合职业素质,提升就业创业能力,做好职业发展规划。使学生在参与专业实践的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,为走上社会、成就事业打下坚实基础。
四、项目申报和管理
2012年度大学生暑期社会实践活动项目分为一般项目和重点项目两类。其中,重点项目学校核拨资金2000元,学院配套50%;一般项目学校核拨资金300元,学院可视情况自行配套。具体要求如下:
(一)统一申报
各学院可根据学生的地域分布实际与学科专业特点,自行组织项目申报并以学院名义统一上报。项目申报表须于7月4日前一式五份上报至校团委科技实践部(A区综合楼301室,联系人:李嗣辀,电话:2061006)。学校不受理个人申报。
(二)指导教师
各学院暑期社会实践小分队须至少有一名指导老师;如有一名以上指导教师,应在申报表中注明第一指导教师,填写相关资料。该小分队指导教师须按照社会实践活动项目管理办法的要求,履行相关职责。没有指导教师的不予受理。
(三)预算经费
各申报项目必须附包括交通等项目在内的详细合理的经费预算,并注明学院配套资金总额。
(四)及时总结
暑期社会实践活动结束后,各小分队须提交社会实践活动成果(论文或报告,并附不少于10张的社会实践小分队实地考察与调研的图片)。调查论文或报告重在写实,切忌空话套话,经指导教师签字同意上报校团委。经学校批准结题后,进行经费报销与表彰。经审定不能结题的社会实践活动项目,不予经费报销并须缴回预借经费。
(五)经费预借
各学院上报的社会实践项目经学校批准后,可由指导老师或社会实践小分队队长到校团委先行预借部分批复金额(重点项目可预借50%,一般项目可预借30%)
(六)重点项目参考范围
1. 宁夏沿黄经济区基础设施建设与民情调查。
2. 宁夏生态移民区建设与发展调查。
3. 宁夏中南部地区自我发展能力调查。
4. 农民进城后生活、就业、教育、居住等重要民生问题调查。
5. 宁夏黄河善谷的建设与发展调查。
6. 宁夏城镇(农村)公益性文化事业现状调查。
7. 宁夏文化旅游产业发展情况调查。
8.宁夏吴忠青铜峡市东街社区基层团组织建设调研。
9.宁夏吴忠红寺堡区葡萄产业种植技术培训。
10.宁夏吴忠市利通区民族团结、民族稳定调研。
(七)一般项目参考范围
1.永宁县杨和镇特色产业中心(设施农业,所需农林专业)
2.永宁县板桥村设施温棚基地种植技术培训、指导(所需农林专业)
3.永宁县望洪镇农村志愿工作实践( 不限专业)
4.永宁县胜利乡种植技术培训、指导(所需农业、农学类专业)
5.银川市西夏区兴泾镇黄花村教育技能培训、法律援助、政策宣讲、敬老爱幼(所需农业、法律、教育专业)
6.银川市西夏区镇北堡中、小学生课程辅导(所需英语、数学教育专业)
7.银川市西夏区园林场社区文化艺术、法律援助、政策宣传、敬老爱幼(所需农业、法律、教育专业)
8.银川市西夏区正茂社区种植养殖、教育培训(所需农林、教育、法律专业)
五、活动要求
(一)高度重视,加强指导
各学院应成立社会实践领导小组,加大宣传力度,把开展大学生社会实践活与当前开展的各项活动结合起来,激发学生参与社会实践的积极性和主动性。要积极组织动员专业教师参与到学生社会实践活动中,为学生参与专业素质拓展提供更多专业指导和科学管理。
(二)突出重点,讲求实效
各学院要紧紧围绕今年暑期社会实践主题确定活动内容,要注重活动和学科专业优势的结合,突出重点,形成特色。要注重组织本学院“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班学员的社会实践活动,引导学员在社会实践的大熔炉中成为坚定的青年马克思主义者,使社会实践活动更具实效性和针对性。
(三)广泛宣传,营造氛围
各学院在开展社会实践活动过程中,应注意做好图片资料收集和宣传报道工作。要主动联系地方新闻媒体,充分利用微博、人人网、手机报等新媒体对本单位开展社会实践的成效加以广泛宣传,扩大影响,营造良好的社会实践活动氛围,激励广大学生以更加积极的姿态投入到实践中来。
(四)认真组织,确保安全
各学院在组织学生参加社会实践活动的过程中,须牢固树立“安全第一”的意识,以高度的责任心认真组织,细致安排,做好安全知识的培训与教育,提高学生安全意识。同时,必须为参加社会实践活动的大学生购买人身意外伤害保险。
(五)做好总结,孵化成果
各学院要积极督促各社会实践小分队做好社会实践活动的材料收集与总结工作,积极开展“实践归来话收获”主题团日工作,为实践工作的经验交流和评优表彰创造平台,并总结经验,查找不足,使本学院社会实践工作水平得到进一步提高。
 
 
宁夏大学党委宣传部          宁夏大学党委学生工作部
 
共青团宁夏大学委员会              宁夏大学教务处
 
宁夏大学科技处                    宁夏大学学生会
 
二〇一二年六月二十五日