思想引领
当前位置: 团委首页>>思想引领>>正文

宁夏大学“青年马克思主义培养工程”第六期团学骨干培训班理论培训学员代表发言

信息来源:
发布日期:2012-06-20

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

大家下午好。我是来自资源环境学院的李攀,今天我很荣幸能够站在这里,作为一名学员代表进行发言。转眼间,青马班的理论课培训已经结束,在这些宝贵的时间里,我们通过理论培训,开阔了眼界,拓宽了视野。在这里,我要由衷的感谢学校能够给我们这样一个机会,让我们接触不同领域的专家,聆听专家们的见解,丰富自己的头脑。

在这几场专题讲座中,让我印象最深的是马克思学院院长俞世伟教授所讲的《哲学思维与生命感悟》。俞教授由浅入深,从“我是谁?”,“从哪里来?”,“到哪里去?”这三个问题详细分析了我们的文化归属,文化认同及文化追求问题。不要占有要展示,俞教授告诉我们要摒弃一些不科学的思维,因为欲望本身无错,错在满足欲望的方式上。所以当方向错的时候,停止便是进步!因此我们要秉承经验之要义,突破框架之束缚;静心以凝智,净心以修德;识有相之浅表,透内质之深刻;御纷扰之混淆,扣定性之根本;储激情以动力,持理性以应事。这样,我们才能够成功,才能够成为一名新时代先进的人才。“人是这个样子的,却想成为这个样子”,俞教授告诉我们,不安于现状没有错,努力改变现状也没有错,但是违背规律的刻意改变是要命的。所以,我认为身为青马班学员的一员,我们要有自我坚韧的品质,面对挫折的勇气,抵御诱惑的定力,面对困难我们要勇往直前,面对挫折我们要百折不挠,面对诱惑我们要坚守本心,这样,才不会辜负学校对我们的期望,青马班老师对我们的期望。

通过青马班一系列讲座的学习,我学到了很多知识。我认为身为青马班的学员,我们要时刻保持一个清醒的头脑,不能人云亦云的跟风,必须要学会自己思考,透过现象看本质;我们要坚定对马克思主义的信仰,坚定只有走社会主义道路才能使中国走向繁荣走向昌盛;我们要注重理论学习与社会实践相结合,不能只是一味的学习理论知识,实践才是检验真理的唯一标准,理论是根实践是本,必须将理论运用到实践当中去,这样才是根本;我们要积极响应党中央的号召,好好学习专业知识,用科学的力量武装头脑,学以致用,为祖国的强大富饶奉献出自己的青春、智慧和力量。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强 。最后,让我们一起携手与共,为宁夏大学的建设,宁夏的繁荣昌盛奋斗吧!