思想引领
当前位置: 团委首页>>思想引领>>正文

关于开设“宁夏大学首期少数民族学生干部骨干培训班”的通知(宁大团发〔2012〕11号)

信息来源:
发布日期:2013-01-10

各学院党总支:

为进一步提高我校少数民族学生干部的组织管理能力、协调能力、社交能力、创新能力及应变能力,建设一支为广大同学提供高效优质服务的少数民族学生干部队伍,推动我校少数民族大学生工作新发展、新跨越,为构建和谐校园创造更为有利的条件,为校党委党建“金种子”工程的实施营造良好环境和氛围,经研究,决定举办宁夏大学首期少数民族学生干部骨干培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

全校各学院少数民族学生干部骨干,共计330人。其中:由校团委、党委统战部共同承办100人规模的培训班;民族预科教育学院承办230人规模培训班。

二、培训时间

2012年3月—10月。其中:民族预科教育学院承办的培训班时间为3月—6月;校团委、党委统战部共同承办的培训时间为5—10月。

三、培训方式

实践培训和理论培训相结合

(一)实践培训

1.民族预科教育学院承办的培训班由学院自行安排。

2.校团委、党委统战部共同承办的培训班社会实践安排

(1)5月:吴忠市利通区东塔乡、高闸镇民族工作示范点;

(2)6月:参观宁夏伊斯兰经贸城;

(3)7—8月:组成暑期社会实践小分队开展民族团结活动调研。

活动结束后,每位学员在8月底前上交一篇社会实践调查报告(3000字以内)。

(二)理论培训

1.民族预科教育学院承办的培训班由学院自行安排。

2.校团委、党委统战部承办的培训班采取专题讲座、交流讨论与自学相结合的形式。其中:主题讲座由校团委、党委统战部统一安排,交流讨论由各组组长具体负责,自学内容有参训学员根据指定目录完成不少于3000字的读书笔记(手写,主要写心得)。自学内容书目另行通知。

四、基本要求

1. 严格遵守培训纪律,不得随意缺席、迟到、早退。如因特殊情况不能参加者,应履行请假手续。请假须提交由交学院团委出具的书面请假条。无故迟到、早退或旷课严重的,将失去培训资格,并建议学院取消该学生的相关评优资格。

2. 切实提高学习效率。全体学员上课应认真听讲,积极思考,主动参与讨论,仔细做好笔记。

3. 培训结束后,由校团委统一颁发结业证书,评选、表彰优秀学员。“少数民族大学生干部骨干培训班”培训功能等同于“青年马克思主义培养工程”团学骨干培训班。

4. 本次培训各学院所选送学员在培训班期间的学习、纪律表现以及结业率等情况纳入该学院团委组织建设考评体系。

共青团宁夏大学委员会

宁夏大学党委统战部

二O一二年五月十六日