思想引领
当前位置: 团委首页>>思想引领>>正文

宁夏大学“青年马克思主义者培养工程”第六期团学骨干培训班开班仪式暨专题讲座

信息来源:宁夏大学团委
发布日期:2012-05-04

4月25日,宁夏大学“青年马克思主义者培训工程”第六期团学骨干培训班在宁夏大学A区文科楼报告厅隆重开班。自治区团委学校部晋阳部长、学生处处长王宏伟老师、学生党建办公室主任高永兴老师、校团委书记冯奎老师、团委副书记马慧老师以及全体2012年“青马班”学院参加了开班仪式。会议由冯奎书记主持。

在庄严的国歌声中开班仪式拉开了帷幕,仪式上,马慧副书记宣读了《宁夏大学“青年马克思主义者培养工程”第六期团学骨干培训班培训计划》并提出了各项要求;学员代表李永攀同学发言,承诺要认真完成各项任务,争作优秀的青年马克思主义者;自治区团委晋阳部长发言,强调大学生是党和国家的中坚力量,青马班学员是学生干部的精英,对大学的发展起着关键的作用,因而重视大学生的理论学习与思想武装是极为重要的,指出应该坚持不懈的用马克思主义理论提高大学生的思想素质,殷切的希望各位学员能够做到:明确自身责任,永远跟党走;努力将学习作为主要的任务;坚持民族团结与进步,并且做到勤于思考、勇于实践、乐于奉献,积极的用中国特色社会主义理论武装头脑,推进民族与社会的发展。冯书记也明确的指出学员要有牢固的纪律意识,注重理论与实践的内外结合,扎实推进里理论学习,增强实践能力,提高综合素质,促进自身的发展,同时也为国家与民族的进步做出贡献。

开班仪式后,马克思主义学院院长俞世伟教授做了题为《哲学思维与生命感悟》的专题讲座。讲座中,俞教授以雄厚的理论功底和丰富的学识阅历,旁证博引、深入浅出,为全体学员上了精彩一课。从两个方面阐释了这个主题:认为科学思维要摒弃定势、我向、有相、背景、情绪化思维,用形象具体的例子解说了如何树立正确的马克思主义方法论;同时指出学生也应该对生命与发展的关系做出思考。强调青年马克思主义者应该有自我坚韧的品质,面对挫折的勇气与抵御诱惑的定力,才能成为优秀的青年马克思主义者。本次报告作为第六期大学生“青马班”的首场报告,对调动同学们理论学习的热情,打好理论基础起到了重要作用。

本次开班的成功召开,标志着我校第六期大学生青马班的工作顺利展开。学校将充分发挥大学生青马班的阵地作用,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装学生头脑,指导学生实践,指引学生成才,推动我校大学生理论武装工作和思想政治教育工作的深入开展。