思想引领
当前位置: 团委首页>>思想引领>>正文

宁夏大学“青年马克思主义培养工程”第六期团学骨干培训班理论培训学员代表发言

信息来源:
发布日期:2012-06-21

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们

大家下午好!

我是农学院的宋佳卉。很荣幸成为宁夏大学“青年马克思主义者培养工程”第六期团学骨干培训班中的一员,面对全校优秀的学生干部,我深知自己远远不是最好的一个,但能成为此次青年马克思主义者培养工程中的一员,能够系统地接受马克思主义理论教育,我倍加珍惜这难得的机会,也深感自己肩上的那份责任。

2012年4月25日,在宁夏大学“青年马克思主义者培养工程”第六期团学骨干培训班理论课开班仪式上,自治区团委晋阳部长强调大学生是党和国家的中坚力量,因而重视大学生的理论学习与思想武装是极为重要的,勉励我们要坚持不懈地用马克思主义理论提高自身的思想素质,殷切的希望各位学员能够做到:明确自身责任,永远跟党走;努力将学习作为主要的任务,做到勤于思考、勇于实践、乐于奉献,做新时期的有为青年。

在聆听了“学习胡锦涛总书记五四讲话精神,争做‘金种子’工程模范践行者”的讲座后,我们领悟到天下大事、必作于细,胡总书记就是勉励我们广大青年坚持艰苦奋斗,做事不怕麻烦。不怨天尤人、不好高骛远,不畏惧挫折、不彷徨退缩,扎扎实实做好本职工作。学习期间,老教授们以深厚的理论功底和丰富的学识阅历,旁证博引、深入浅出,用形象具体的例子解说了青年人应如何树立正确的马克思主义方法论,并勉励我们应该对生命与发展的关系做出深刻思考。我们在学习中也逐渐体会到作为青年人应该有自我坚韧的品质,面对挫折的勇气与抵御诱惑的定力,才能成为优秀的青年马克思主义者,才能把我们自己培养成为德才兼备、具有坚定政治信念与良好政治素养的优秀大学生。

青春是一个充满求知渴望、富于探索和追求的黄金时期。青春稍纵即逝,然而,知识之树常青。我们要珍惜美好的青春年华,自觉把学习作为最紧迫的任务,不断完善自己、充实自己。面对日趋激烈竞争,面对艰巨繁重的课程任务,我们要充分认识到自己所获取的知识只是沧海一粟,学习永远没有句号。当我们学到的知识越多、越广泛,就会发现自己不知道、不了解的知识还有很多。把学习书本知识和参与社会实践紧密结合起来,是当代青年成长成才的必由之路。对学生干部来说,要服务好同学,就必须不断学习科学文化知识,不断提高自身素质,做好迎接挑战和赢得胜利的准备;就必须有读万卷书、行万里路的心志,积极投身社会实践洪流。

在理论学习中,我摆正了自己的态度,每次机会难得的专题讲座,我都认真听讲、做笔记;在学习理论的同时,要善于在自己的生活学习中践行这些理论,这样才能实现其真正的意义价值。

宁夏大学“青年马克思主义者培养工程”第六期团学骨干培训班第一阶段的理论学习即将结束了,但是这也是新的开始,我们会以本次培训为契机,回到自己的学习生活中,做好自己的每一件事情,仰望星空,脚踏实地,青年志气,我们无所畏惧,发展之愿,我们奋勇向前。

谢谢大家!