科新创业创优
当前位置: 团委首页>>科新创业创优>>正文

自治区团委、银川市团委与我校团委联合召开大学生创业座谈会

信息来源:宁夏大学团委
发布日期:2012-02-28

2月27日下午,自治区团委、银川市团委与我校团委在校本部A区主楼六楼会议室联合召开了大学生创业座谈会,听取在校大学生和有创业意愿的学生代表的意见及建议,研究深入推进大学生就业创业工作的长效机制。自治区团委学校部部长晋阳、银川市团委工农青年部部长马经、校团委书记冯奎及自治区团委学校部相关工作人员出席本次座谈会,我校学生会、学生社团联合会及各学院学生干部代表100余人参加了本次座谈。座谈会由校团委书记冯奎主持。

会议开始,校团委书记冯奎向同学们介绍了目前我校大学生创业教育的基本状况以及现阶段国家、自治区对于大学生创业的支持政策。晋阳部长和马经部长对同学们提出的“大学生创业政策如何解读、创业项目如何审定、如何结合专业创业、如何申请创业贷款、如何规避市场风险”等问题作了详细解答。同时,来自我校20个学院的学生干部代表也结合平时的勤工助学经历,讲述了各自的求职与创业体会,并提出了相关的意见和建议。

最后,校团委书记冯奎就开展大学生创业工作向区、市两级团委提出几点建议:一是编订大学生创业政策简易读本;二是制定宁夏大学生创业教育整体规划;三是建立一批适合大学生开展创业实践的实训基地;四是建立一批以具有高素质和有丰富实践经验的企业家为主体的、开展大学生创业课程教育的兼职教师队伍;五是建立大学生创业风险评估机制。同时,他也向同学们提出了开展创业教育的几点建议:一是要认真处理好专业学习与创业的关系;二是大学生创业不可好高骛远,而应脚踏实地,从身边事、从小事做起,注重积累经验;三是要注重形成创业团队,开展交叉创业;四是要结合自己的学科与专业所长开展创业活动;五是要充分做好市场调研,并树立风险意识,增强心理承受能力。

会议现场一

会议现场二