高校动态
当前位置: 团委首页>>高校动态>>正文

本禹支教团牵手山区孩子圆梦大都市 点燃少年志爱国情

信息来源:中国青年网
发布日期:2014-10-16
华中农大学支教团老师在火车上给孩子们上地理实践课。(赵凯 供图)
中国青年网北京10月16日电(记者 刘畅 通讯员 赵凯)在本禹希望小学读五年级的黄银揣着一张他和外国小朋友的合照,还有一片夹在日记本里的梧桐叶,回到了家乡贵州黔西北山区,这两样看似不起眼的东西,对他来说却是一段寻梦之旅的宝贵记忆:他和他的小伙伴们第一次走出大山,从上海繁华都市带回来的关于少年梦想的“种子”。
“弯弯的小路弯上了天边边,悠悠的白云挂在那天边边,天边边那树红杜鹃,默默地开过了多少年……”国庆假期的一天早上,沐浴着朝阳的霞光,黄银和其他九名黔西北地区的小伙伴唱起了《天边边那树红杜鹃》,大巴车载着纯真稚嫩的歌声一路蜿蜒而下,驶向孩子们梦寐以求的国际大都市--上海。
华中农业大学“本禹志愿服务队”第九届研究生支教团通过自主募集活动经费,自行制定活动方案,经过两个月的精心准备,为贵州黔西北山区华农大石希望小学和本禹希望小学10名留守儿童量身打造了主题为“大手牵小手·笑眼看世界”的上海体验行活动,让孩子们度过了一个难忘而充实的十一长假。
“山区的孩子聪明好学、坚强乐观,他们缺少的不仅仅是物质上的馈赠,更需要一次走出大山看世界的机会和一份来自外界的关注。”华中农大支教团团长赵凯告诉中国青年网记者,“我们希望通过这样的方式让孩子们亲身体验祖国几十年发展变化给人民带来的福祉,感受富强、民主、文明、和谐的现代中国社会。激发学生们的爱国热情,引导他们用实际行动践行社会主义核心价值观。同时,也想为外界社会搭建一座了解山区、认识山区,帮助山区孩子圆梦的桥梁。”
上海科技馆里,孩子们听解说员讲解科普知识。(赵凯 供图)
沧桑解放史 在屈辱中砥砺奋进
“在贵阳火车站,我头一次看到了真正的火车,我还知道了火车分上铺、中铺、下铺。”黄银在自己的日记里兴奋地写道。“老师,上海在哪里啊?”“大学是什么样子?”“老师,我长这么大就去过一次县城。”……30多个小时的舟车劳顿,在孩子们充满期待的讨论中也不再枯燥。
“对于从未走出大山的孩子来说,他们永远都不知道世界有多大,在他们的眼里,山那边还是山,永远走不到尽头。”为了解答孩子们的问题,华中农大支教团成员利用乘坐火车的时间,给他们开设了一门“小小地理学家”的实践课,讲述祖国的疆域、地理特征与风土人情。山区的孩子通过这种特殊的方式为祖国65岁华诞庆生。
接下来的上海体验行给这群孩子带来了难以想象的惊喜与震撼:在中共一大会址纪念馆,孩子们聆听了中共一大会议的发展始末,了解到当时每一位与会代表的生平事迹。参观中共一大会址原址时,看到在如此简陋的环境下诞生的共产党,孩子们的振奋之情溢于言表。人民英雄纪念塔三块枪状塔体前,孩子们听导游讲述了鸦片战争、五四运动、解放战争以来光荣牺牲的先烈事迹。当听到园门口曾挂着一块“华人与狗不得入内”的牌子时,孩子们的眼神里流露出对屈辱历史的愤慨。在上海城市历史发展陈列馆内,大家参观了“车马春秋”、“开埠掠影”、“十里洋场”、“建筑博览”等馆内主题展。通过了解上海的过去与现在,山区孩子们身临其境地感受到城市的巨大变迁。
这一切孩子们看在眼里,更在心里产生触动。“回去后,我会更加踏实地学习,取得优异成绩报效祖国,让中国变得更加强大。”这是一名学生在参观结束后写在日记里的话。
一座城市的底蕴在于这座城市的历史,上海记录着近现代中国曲折坎坷的发展史。“‘以史为鉴可以知兴替’,铭记历史的沉痛,可以激发爱国的热情。”支教团成员告诉记者,他们选择一系列爱国主义教育纪念展馆作为体验行第一站,是因为“爱国主义教育需要从学习历史开始,中国没有哪一段历史的发展是康庄坦途。用直观的方式为孩子们树立正确的历史观,可以加深对祖国的认识和对国家的热爱。希望爱国之情能够树立在来自边远山区的祖国花朵的心中,也将社会主义核心价值观根植在他们心中。”
 复旦大学“我的大学”第一课实践活动。(赵凯 供图)
我要上复旦  设计一个能陪自己玩的机器人
“记得在我上小学的时候,梦想是成为一名科学家。山区的孩子没有接触科学的环境,对于知识的追求也仅仅局限在课本当中。”支教团成员孙小雯说。
在遥远的大山里,科技对孩子们来说是陌生的东西。但社会的发展离不开科技的创新,从小培养学生对科技文化兴趣,对于学生的成长成才起着至关重要的作用。
“我想多学些科学知识,设计一个能够陪自己玩的机器人。”一名学生在上海科技馆机器人世界展区前说出自己的愿望。
每一个大山里的孩子都梦想着有一天去看看大海的模样。上海海洋水族馆的蓝色世界里领略的水生世界,则让这10个质朴的孩子连连发出惊叹之声。面对一路上看到的南美电鳗,澳洲锯鳐、射水鱼,南极企鹅,还有世界上最长的海底隧道,大家应接不暇,用家乡的话语和小伙伴们分享着自己发现的海洋秘密。
最难忘和最激动人心的体验发生在复旦大学。站在刻写着复旦大学校训的石碑旁,华农大石希望小学五年级学生樊建红和朝夕相处了几天的新朋友一起听志愿者讲解校训的含义,并齐声诵读出“博学而笃志,切问而近思”。他们听到了陈旧庄严的学府大门诉说的悠久历史,感受到了静谧的燕园里踏实求学的精神,领略到了光华教学楼彰显的现代魅力。
为了给一心向往着大学的孩子们展示一个真正的大学面貌,复旦大学远征社志愿者的大哥哥、大姐姐为10个孩子开展了“我的大学”第一课主题活动,并在条幅上写下“我在这里等你”的勉励话语。踏出校门,樊建红信誓旦旦地告诉支教团老师,“七年后,我还要回来!”
从最初被问到想去什么地方读大学时,会流露出迷茫胆怯的眼神,到现在坚定地发誓要考取复旦的决心,华农大学支教团成员纷纷表示感到莫大的欣慰。“我们看到了希望,也感受到这次活动给学生内心带来的触动和潜移默化的影响。”
牵手上海小朋友,我们一起成长。(赵凯 供图) 
 在自信中成长 我成功和外国小朋友合影了
支教团成员曹玉宝对记者说出自己的忧虑,“山区的孩子除了上学就是在为家务农活忙碌着。他们不懂得交流,没见过世面,我为他们的成长担忧。在家访途中,我看到过五年级的孩子在山上放牛,一手拿着树枝,一手牵着绳子。”
山区的孩子会爬树、会放牛,但他们不会交流,不敢用眼神正视任何人,为了让他们敢于自信地和外界交流,华中农大支教团带领山区孩子们在世纪公园游览途中特意为他们布置了一项小任务--与同龄人交流并获取合影。
初听到这个“噩耗”,孩子们有的逃到大树后面躲避,有的面露愁容,有的窃窃私语。“超超,你可以的,他们和你一样大!”“其实一点也不难,就简单做个自我介绍,问问他们学习和生活状况就好。”在支教团老师的鼓励下,孩子们勇敢地迈出了第一步。
“一开始,我很紧张,不知道该怎么说,但成功了一次后,再找第二个人就不那么紧张了。我们聊得很开心。”华农大石希望小学五年级的高纪超激动地向老师汇报“战果”。黄银跳起来激动地说:“我成功了,我居然和外国小朋友合影了”,自豪地分享了他成功获得外国小朋友合影的经历,要把这段经历成为一生最美的回忆。
这段贯穿着社会主义核心价值观的愉快之旅,给孩子们带来的精神震撼和改变还有很多很多。
“我想把梧桐树的果子带回去给弟弟。”
“我要能把家乡建设得和上海一样该有多好……”
“老师,我一定努力读书,以后能在这里工作!”……
短暂的七天之旅,从黔西北一处叫大石的小山村出发,目的地是国际化大都市上海,全程2440公里。支教团成员带领着他们的学生践行爱国主义教育、普及科技文化知识、感受现代都市的繁华,激发孩子们走出大山、奉献家乡的奋斗热情。
“作为青年志愿者,我们不单要自己深刻领悟核心价值观对成长的重要作用,更应当将其辐射根植在每一名山区学生的心中,帮助他们从小树立‘爱国、敬业、诚信、友善’的价值观。”赵凯说。
         发稿时间:2014-10-16 07:17:00 来源:中国青年网 作者:刘畅 赵凯