高校动态
当前位置: 团委首页>>高校动态>>正文

李克强忆吃不饱饭岁月 首访粮农组织总部分享减贫经验

信息来源:中国新闻网
发布日期:2014-10-16
 “刚才,一进粮农组织大楼,我就看到一层大厅墙壁上多种语言镌刻的‘Food for All——人皆有食。”中国总理李克强15日以一句这样的开场白开始了他在联合国粮农组织总部的演讲。对于那句话,李克强说,“这是粮农组织的神圣使命,也是世界各国的共同目标”。
世界粮食日前夕,李克强来到位于罗马的粮农组织总部访问。这是李克强就任总理后首访联合国组织,也是中国总理首次访问粮农组织总部。
今年世界粮食日的主题是“家庭农业:供养世界,关爱地球”。李克强认为,这个主题“既立足现实,又着眼长远”。依靠家庭农业解决吃饭问题,也符合中国的实际。
李克强援引2000多年前中国先哲的名言“民以食为天”说:“大家都知道,中国人口多、人均耕地少,让十几亿人民吃饱饭,是我们最大的事情,也曾经是最大的难题。”
中国总理回忆起在农村生活的经历。“我年轻时在中国农村生活多年,亲身经历过吃不饱饭的艰难岁月。”李克强说,吃一顿饱饭可能很快就会忘记,但饥饿留下的印象永生难忘。
30多年前中国实行改革开放从农村改革开始。李克强说,中国通过改革实现了农业大发展,粮食产量由3亿多吨增加到6亿多吨,成功解决了人民的温饱问题。
“最基本的经验,就是发展家庭农业。”李克强说。
接下来,李克强在演讲中介绍了中国的农村改革,并重点阐述家庭承包经营制度。李克强表示,这项改革将几亿农民的生产积极性迅速调动起来,短短几年农业生产就迈上一个大台阶。
也是在此基础上,中国几亿人摆脱了贫困。李克强表示,近十年,中国粮食连续增产,今年又丰收在望。这些成绩的取得,家庭农业功不可没。
李克强说,中国是一个人口大国,国情复杂,以家庭经营为基础,推进适度规模经营,发展现代农业,有利于更好地“供养中国”,也会对世界粮食安全作出贡献。
有统计称,30多年来中国一共有6亿多人摆脱了贫困,这广受国际赞誉。李克强说,人人有饭吃,是人类最基本的生存权利,是一切人权的基础。
对于饥饿和贫困,李克强将其比喻成一种“无声的危机”,是深深困扰全人类的“阿喀琉斯之踵”。
他指出,目前世界上还有8亿多贫困人口面临着食物不足、营养不良的威胁,促进农业发展,消除饥饿和贫困,依然是世界面临的重大挑战,也是全人类肩负的共同责任。
“国际社会应当携起手来,加强农业合作,更多关注发展中国家、尤其是一些最不发达国家的诉求。”李克强说。
近年来,中国与世界各国特别是发展中国家的农业合作发展很快。中国在近100个国家建立了农业技术示范中心,先后派遣农业专家和技术人员3万余人次,同时帮这些国家培养了一大批农业技术人员。
“我们这一代中国人经历过饥饿的痛苦,我们与仍处在饥饿状态的人们感同身受。”李克强表示,希望看到饥饿和贫困在全球被消灭,中国愿意与各国分享农业技术、经验和农业发展模式。
在演讲的最后,李克强提到联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺赠送他一本书,书中内容是介绍提高粮食产量、减少饥饿的经验。李克强透露,他赠送给了总干事一本反映大自然美好风光的画册。
“人们只有吃饱了饭,才有欣赏自然风光的心境,才有更高的精神追求。”李克强说,打牢粮食这个人类发展最重要的基础,人们的物质和精神生活才会更加美好,世界才会更加美好。
       发稿时间:2014-10-16 07:01:00 来源: 中国新闻网 作者:欧阳开宇 中国青年网