高校动态
当前位置: 团委首页>>高校动态>>正文

习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵

信息来源:
发布日期:2014-03-05
付彪
在3月5日学雷锋日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“郭明义爱心团队”回信,对他们服务社会、助人为乐、爱岗敬业给予充分肯定,并向全国广大志愿者和爱心人士致以崇高敬意。(3月4日新华网)
“郭明义爱心团队”自2009年成立以来,坚持以雷锋、郭明义为榜样,在奉献岗位、奉献社会实践活动中取得显著成绩。习近平总书记给“郭明义爱心团队”回信,不仅肯定了他们的做法,而且赋予了学雷锋新内涵,希望在践行社会主义核心价值观中,积极向上向善,持之以恒地推进奉献岗位、奉献社会实践活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。
学雷锋需要提升人生境界。记得在央视“2010年度感动中国人物”颁奖典礼上,推选委员王振耀说:长期奉献不计报酬,于普通岗位拓展慈善,的确是当代雷锋。推选委员阎肃说:谁言雷锋去?请看郭明义;盈怀热心肠,满腔浩然气!不真正内化于心、外化于行,学雷锋就不可能持久。郭明义之所以被称为“当代雷锋”,就在于他用心感悟、用心践行雷锋精神,把学雷锋视为一种幸福。习总书记称赞“郭明义爱心团队”,也正是因为他们具有这种高尚的人生境界。
学雷锋需要积小善为大善。习近平总书记指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”细微之处见真情,平凡之中显伟大。只有从生活点滴入手,立足岗位,脚踏实地,学雷锋才能落到实处。正如郭明义所说:同事有心事眉头不展,你给他倒杯水,跟他聊聊天,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。学雷锋,“人人可学、处处可为”。
学雷锋需要榜样示范引领。习近平总书记强调,我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。榜样的力量是无穷的。当年,雷锋“出差一千里,好事做了一火车”,既带给了人们春天般的温暖,又带动了一代代人“学雷锋、做好事”。在雷锋精神的感召下,半个世纪以来,涌现出了一大批学雷锋的先进典型、道德模范、感动中国人物。“郭明义爱心团队”的壮大,也正是在郭明义的感召下,由最初3000多名志愿者发展到近2万人,并在全国有600多支分队,志愿者总数超过130万人。
“赠人玫瑰、手有余香。”学雷锋,贵在持之以恒,久久为功。只要人人学雷锋、天天学雷锋,常学常新,才会汇聚成爱的河流,社会才会充满友善、爱心与和谐。
(转载人民网http://opinion.people.com.cn/n/2014/0305/c1003-24532890.html)