学院风采
当前位置: 团委首页>>学院风采>>正文

人文学院举办中国现当代文学诗歌朗诵比赛初赛

信息来源:人文学院团委
发布日期:2017-05-04

 朗诵是一场跨越时空的心灵滋养,当诗文被声音振动出来,那些寄托在文字里的体悟,会在某个刹那遇到懂得的人,让感动的能量流动起来,在读懂别人的故事里,遇见自己的人生。

 52日晚,由宁夏大学人文学院主办的“我们的五月 我们的六月”系列朗诵比赛之中国现当代文学朗诵比赛初赛在文科楼405教室顺利举行。人文学院中文系现当代文学老师丁峰山、李生滨、马永利及苏涛担任本次比赛评委。中文系20152016级二十余个参赛个人及团体踊跃参加。

 朗诵比赛在16级文秘班丁梦带来的《晚宴》中缓缓拉开帷幕,她用清晰的语言向听众表达了对诗歌的深刻感悟。贺龙龙、马凌娜、陈珂三人组合朗诵了《妈妈,我等了你二十年》,真挚的情感在凄婉低沉的吟诵中生发,感人至深。伴着优美的配乐,15级管育婷深情并茂地吟诵了顾城的名篇《我是一座小城》,诗人那若隐若现的心灵孤独与忧伤在她的吟咏声中显露得更加酣畅淋漓。李婷平、苏慧、郭倩三人配合紧密,婉转悠扬地朗诵了舒婷的名篇《致橡树》,独白与和声的恰当融合,将作者细腻委婉而又深沉刚劲的感情动情吟出,令人动容。唐佳欣和康霄带来了席慕蓉的《青春组诗》,她们神态自然大方,声音的高低错落里贴合着诗歌情感的起伏变化,饱含着对青春的无限热爱与留恋。高环环一曲《你是人间的四月天》,在悠扬的伴奏声中,将诗情吟诵的回旋而流转。丁丽君的《乡愁》、马红的《我用残损的手掌》、陈洁、张泽华、王佳丽的《组诗》、李晨希、李桢的《再别康桥》等时而婉约,时而激扬,或深情款款,或慷慨激昂的朗诵,都以动听的声音与真挚的情感给人以美的享受。整场比赛在李彪一首动情的《因为思念的缘故》中完美落幕,令人回味无穷。

 最后,李生滨与丁峰山两位老师为本次比赛作了点评与指导,他们充分肯定了参赛同学的积极认真态度与优秀的朗诵实力,并对通过初赛,即将参加后期比赛的选手提出了宝贵建议,寄托了殷切希望。

 此次比赛,宛若一场文化的饕餮盛宴,展现了鸿声雅韵的现当代锦绣诗歌魅力。诗歌艺术的濡染,也进一步激发了学生们的朗诵热情,陶冶了同学们的思想情操,让大家受益匪浅。