青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

科技放飞梦想——记第七届中国青少年科技创新奖获得者施健

信息来源:
发布日期:2011-12-30

施健,宁夏大学物理电气信息学院2011级电路与系统专业硕士研究生在读,第七届中国青少年科技创新奖获得者,宁夏回族自治区优秀共青团员,自治区三好学生,宁夏大学三好学生。2007年考入宁夏大学物理电气信息学院电子信息工程专业,大四时获得免试推荐攻读宁夏大学研究生资格。在宁夏大学大学生创新实践基地的老师们的指导下积极参加科技创新活动,曾获得第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、中国机器人竞赛暨RoboCup公开赛救援机器人组季军、全国研究生数学建模竞赛三等奖、全国大学生物联网创新应用设计竞赛三等奖、全国大学生电子设计竞赛甘肃赛区二等奖、“博创杯”大学生嵌入式设计竞赛西北赛区三等奖、“挑战杯”宁夏全区大学生创业计划竞赛特等奖、宁夏大学学生创新实验大赛二等奖、“挑战杯”宁夏大学学生课外学术科技作品竞赛特等奖、“挑战杯”宁夏大学学生课外学术科技作品竞赛二等奖以及宁夏大学“创新无限赢在校园”科技作品竞赛二等奖等。

大三时,施健在老师们的帮助下组建了机器人研究团队。由于那几年自然灾害频发,他们就产生了今后有机会一定要研制开发一种救援机器人的想法。他们将这一想法大胆提出,指导老师认为救援机器人意义重大,他们便开始着手设计。并在当年12月获得国家级大学生创新实验立项,2010年7月施健和他的队友们代表宁夏大学参加了中国机器人竞赛暨RoboCup公开赛。然而,这台完全靠他和队友们纯手工打造的机器人却凭借其超强的稳定性和出色的生命探测、搜救能力,一路过关斩将获得救援机器人组季军。

大四时,施健同学在学校、自治区层层严格选拔、认真推荐的基础上,经过由国内科技教育领域知名专家学者组成的评审委员会的审核评定,并经中国青少年科技创新奖励基金管理委员会确认,最终成为荣获第七届中国青少年科技创新奖的30名大学生之一,作为宁夏高校中唯一的获奖者在物理电气信息学院团委书记常江老师的陪同下代表宁夏高校参加了此次颁奖大会。在人民大会堂受到了中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国及中共中央政治局委员、国务委员刘延东的亲切接见并合影留念。

除了学习优秀,学术创新屡获全国、全区大奖外,施健同学还是一名热心服务社会的优秀志愿者。秉承“奉献友爱 互助

进步”的志愿者精神,施健从服务同学、服务校园做起,用自己的业余时间帮助学习落后的同学、帮助家庭贫困的同学。在关爱农民工子女志愿服务中,他结对帮扶西夏区一名农民工家庭的小学生,通过自己的学识,对孩子进行课业辅导,在教授孩子知识的同时,温暖了孩子的内心,点亮了孩子的人生。