青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

“好兄弟,我们就是你的腿!”---记互助友爱校园道德模范李进福、张志博、马博渊、马少波、冯占国、郝杰

信息来源:
发布日期:2011-12-31

 

他们没有血缘关系,却胜似亲兄弟,4年的大学生活相伴朝夕,5个兄弟一起照顾生活不能自理的李进福,风雨无阻、齐心合力,将兄弟情、室友爱、同学谊演绎到极致,他们说——

好兄弟,我们就是你的腿!”

2008年9月,李进福、张志博、马博渊、马少波、冯占国和郝杰成为宁夏大学政法学院08级行政管理专业(2)班的同学,随后成了室友。李进福在12岁时不幸患上进行性肌肉营养不良症,到了大学后,由于病情不断恶化,基本上需要别人的照顾才能正常生活。4年来,5个年轻人义无反顾地担当起照顾李进福生活起居的责任,他们每天像照顾自己的亲人一样照顾李进福。在他们看来,照顾生病的室友,是生活中的一部分。

这份沉甸甸的兄弟情

每天早晨,他们5个人要比其他同学起得早,提前洗漱完,就帮李进福起床,为他穿上衣服,帮他洗脸涮牙,为他买早餐。出宿舍楼时,要下几个台阶,先由一个人背着李进福下台阶,另外两个则帮他把沉重的轮椅抬下来。然后齐心协力把李进福慢慢地扶到轮椅上坐好。去年,政法学院从南校区搬到了北校区,宿舍楼和上课的教室距离变得更远了。学校为方便李进福的学习和生活,特地为他配了一辆电动自行车。尽管如此,要走到教室还要爬很多楼梯,还有很多路要走。但舍友们并不觉得这是困难,无论教室在几楼,无论上课的人潮多么拥挤,他们都轮流背着李进福,从未缺过一堂课。

下课后,李进福再由舍友们送回宿舍,帮他打饭、提开水。特别是冬天,开水用得多,一个人就要拎五六个沉甸甸的暖壶走回宿舍。他们每天帮李进福洗脚,从不间断,为的是促进血液循环,还给他按摩腿部,不时询问他感觉身体怎么样,一有情况马上告知辅导员。半夜,如果李进福要起夜,室友们二话不说,立马从床上爬起来,帮他起身上厕所,每天如此。

平日里照顾李进福最多的是张志博,他们也是最要好的朋友。大家都说:“他俩不是兄弟,胜似兄弟,因为亲兄弟也不会每天背着来背着去。”每天清晨,总能看到张志博骑着电动自行车载着李进福去上课,一路上两人说着笑着。到了教学楼,张志博便搀扶着李进福上楼梯,虽然仅仅只有3级楼梯,但对李进福来说却很困难。张志博索性就背着李进福出入教学楼,而这一坚持便是近4年。当记者问他是否会觉得这样做很辛苦,有没有想过放弃时,张志博笑着说:“我从来没想过那些,就只知道他是我的舍友,是我的好兄弟,我应该照顾他。”

这份暖融融的室友爱

“有时候自己也想过放弃,但是一想起父母和这帮好兄弟,我就觉得要坚持,要坚强地活下去,完成学业,不能对不起他们。”李进福告诉记者。

起初,李进福少言寡语,性格内向。室友们觉得,他可能经历的苦难比常人多,内心比较敏感脆弱,还会有一点自卑,所以才不主动融入他们。于是他们在李进福面前都从不提与运动有关的任何词汇,甚至有时“走”“跑”这样的话还未说出口就又咽了回去。也正是舍友们这样点点滴滴而又不失尊重的关怀,鼓励着李进福,让他重新树立起了生活的信心,找回了自我。

李进福总是尽可能独立自主,尽量减少给舍友带来麻烦。一次他不慎在厕所摔倒,努力了很多次都没有爬起来,很难为情地准备给室友打电话。当时张志博见他出去时间长,担心出什么事,赶紧和同学跑到厕所。他们把满身脏污的李进福从地上抱起来,七手八脚地抬回宿舍。

“你不能走不要紧,我们就是你的腿!”他们这样对李进福说。

“那一刻,看着他们为我弄脏了衣服,我感动得一句话也说不出来,止不住泪流满面。”李进福说,这是他最难忘的一幕,让他铭记一辈子,他感谢这帮室友们,正是有了他们,他才有勇气和毅力像正常人一样念大学,活得更好。虽然他和室友们遇到的困难比其他同学更多,但他们收获的快乐却丝毫没有减少,内心反而充满了更多的爱与幸福。

这份热乎乎的师生谊

在李进福上学近4年中,学校共为他提供了2万多元助学金,前几天,李进福还为自己欠了学校7000多元的学费发愁,政法学院党总支书记李正东知道后,安慰他不要担心,学费由院领导去协调解决减免,李进福才如释重负。

同学们得知李进福的情况,主动为他募捐,虽然五六千元与50多万元的医药费相差甚远,但同学们的爱心足以温暖李进福。

同学们十分关心李进福,经常推着他去散步,逛公园,聊天,唱歌,让他保持愉快的心情。在学校的多方努力下,李进福家里的困难也得到了地方政府的妥善解决。

去年,同学们替李进福给自治区相关领导写信请求帮助,孩子们的拳拳之心得到了热情的回复,有关部门迅速行动起来。目前,一家6口人全部由当地政府纳入了低保,2个和他患同样病的妹妹也得到了海原县民政局、教育局的关心,最小的妹妹身体健康,学费已全部减免,当地政府和有关部门为李家修缮了房子,并新建了2间房子,费用全部由政府承担。

“我要感谢我的学校、老师和同学们,没有他们的爱,我走不到今天……”李进福说。(记者 徐佳敏)