青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

让青春在挑战中无悔——记第十二届“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖获得者孙利鑫

信息来源:
发布日期:2011-12-31

2009年我从盐池一中毕业并且考入了宁夏大学农学院。在一入校的时候我就主动找到老师去参与到她们的课题组开始了我的实验经历。起初我只能在实验室做一些洗烧杯等简单的工作。随着我的实验技能的提高老师开始慢慢的将一些稍重要的实验交给我做。从老师交给我做她课题的那一刻我就开始了我的挑战杯之路。

这之前是为挑战杯做的一个铺垫,真正开始我的挑战杯之路是我申请了我大学期间第一个创新实验。在做创新实验的时候我对挑战杯也不是很了解。但我只有一个信念就是一定要把实验做好,不懂的一定得向老师请教。实验是个艰辛的过程。培根说过:“世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做”。在挑战杯这个勇者对抗的战场上,有的人远观着灰心的放弃,有的半途而废最终不了了之,有的则组成强大的团队迎接挑战并把它转化成机遇。

长达一年多的挑战,一场没有硝烟的战斗,敢于亮剑的人才会拥有美丽的征程。在思路枯竭的时候我甚至怀疑我的能力。但我们还就是凭借着一个韧劲去追求着我们的梦想。也正是凭借这种坚持不懈的韧劲、追求真知的勇气、愈挫愈勇的激情以及不断挑战自我和超越自我的精神,我们越过了一道又一道坎,解决了一项又一项难题,创造了我们人生中的一项又一项“奇迹”。

参与学术竞赛的过程,其实也是挑战自我极限的过程。在这个过程中,最大的困难不是来源于困难本身,而是自己畏惧困难的心理弱势。在克服困难之后我们终于收获了成功。我们首先获得了校级创新实验一等奖,校级一等奖是要推选进入挑战杯的。在这时我才对挑战杯有了一个真正的认识。在校级挑战杯的答辩中我们获得了校级挑战杯特等奖,又获得了省级特等奖,最后我们进入了第十二届挑战杯的终审决赛的决赛现场。最终我们在全国第十二届挑战杯中

获得了二等奖。

在做实验的同时我也不忘自己的学习,在此其间获得了三好学生、二等奖学金、 三等奖学金、优秀学生干部、优秀团员等荣誉。