青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

贺兰之星——记第五届全国大学生结构大赛优胜者周康

发布日期:2012-02-29

金秋十月是一个收获的季节。以周康同学为首的土木与水利工程学院参赛队

“塞上雏鹰”的抗震结构模型“贺兰之颠”荣获第五届全国大学生结构大赛“三等奖”及“优秀组织奖”。怀着无比崇敬的心情,记者采访了“塞上雏鹰”周康。

能在有“土木皇冠上最璀璨的明珠”之称的全国九大大学生竞赛

“全国大学生结构竞赛”中摘得荣誉,实属不易,虽然在意料之外,却又在情理之中。面对来自海内外70多所知名高校参赛队,“塞上雏鹰”坦然地接受了挑战。

为了备战,周康和他的队友舍弃了许多。但难能可贵的是,赛后他全身心地投入到了学习中,花了二十几天的时间才把落下的课全都补上。为了制作模型,他曾经花了两个星期的时间自学软件,通过建模来获得相关数据。其中他有过很多次失败,但枯燥复杂的数据并没让他停住前进的脚步,他坚持了下来。

让人始料未及的是,由于大赛组委会的疏忽,宁大参赛的相关材料距离比赛仅有十天时才见到的。周康和他的团队面对时间紧任务重要求高,他们与时间展开了赛跑,废寝忘食夜以继日紧锣密鼓地备战。终于在离比赛还有一周的时间提前完成了作品。备战的日子里他们克服了常人难以想象的困难。有时候在实验室里一待就是一整天,顾不上吃饭和休息,最累的时候一站就是十多个小时,离开实验室腿都变僵直了,回到宿舍头一沾枕头就睡着了。为了制做模型,他们反反复复地削竹子,削成理想的形状后,还要用胶粘。由于胶水的腐蚀性,很多次手上的皮都粘破了。

“塞上雏鹰”之所以能够在强手如林的大赛中脱颖而出,除了他们坚持不懈和矢志不渝,团结互助也是一个重要的原因。同窗之谊,手足之情,让他们团结得亲如一人,彼此信任,各项工作开展起来得心应手。

“这次大赛让我得到了锻炼,开阔了眼界,找到了差距,明白了自己脚下的路还很长”,周康对记者如此总结了他的感受。

周康曾两次获得全国大奖,一次区级大奖,还有厚厚的一摞鲜红的各类证书,说明他的大学生活是一步一个脚印坚实地走过来的。但光环的环绕并没有让他迷失,反而造就了一个愈发成熟的他

。采访时他那来去匆匆的身影中隐含着“一寸光阴一寸金”的含义。他对学习计划回答简单却发人深思。他说:“其实我没有什么计划,就是有空就去自习室。例如,第二节有课,我第一节就去上自习;有时候上午第二节上完课就直接去自习室,如果下午没课,就在里面呆一下午,有时候饭都不吃……”他把自习室当做了第二个课堂。

周康在学习之余,还兴趣广泛。他喜欢篮球,一米九多的他是院队的主力队员。他想用自己的经历告诫学弟学妹,“要保持清醒的头脑,抓紧时间学习,将来回忆大学生活时,不要留下太多遗憾。”

他的生活中充满着感动,大雨天他曾经和六个同学把仅有的五把伞收起,一起在雨中驰骋,享受着友情带来的感动。胳膊受伤后父母那无微不至的悉心照料,那份亲情也在他的心田深深植根……生活中的感动造就了性情中的他,他平易近人,

交友广泛。他的大学之路并不孤单,而是有很多人陪伴。

“只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味”,在周康身上看到的是坚定不移憧憬未来的热情。他就像一只拥有理想的雄鹰,凭借

“鹰击长空”的豪气,飞上贺兰之颠。