青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

“五四”之星——记第八届“宁夏青年五四奖章”获得者施健

信息来源:
发布日期:2012-05-11
科技放飞梦想 挑战成就未来

 

“人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”忆起这段文字,总能有人很好地诠释它的深刻寓意,而施健则是当代大学生中的这一经典名言的践行者。

 

施健,第八届“宁夏青年五四奖章”获得者,宁夏大学物理电气信息学院2011级电路与系统研究生,第七届中国青少年科技创新奖获得者,宁夏回族自治区优秀共青团员,自治区三好学生。

 

以勤为径  驰骋知识海洋

 

2007的夏天,施健考入了宁夏大学物理电气信息学院电子信息工程专业,他怀着对新的校园生活的憧憬,开始积极地投入到多姿多彩的大学生活。学习永远是一个学生的天职,进入大学以来,他对知识的渴望更加强烈。他学习成绩优异,成绩稳居专业前茅,本科连续四年获得奖学金,曾荣获自治区三好学生,宁夏大学三好学生等称号。学习除了本专业电子信息工程外,还在课余时间辅修并获得宁夏大学经济管理学院管理学第二学士学位。知识的获得不是一蹴而就的事情,学业的优异也不是一朝一夕就可以取得,所以一系列与学业相关的荣誉背后,记载着施健踏实走好学业路程的点滴轨迹,而辛勤的耕耘也给了施健很大的收获,由于施健在学习及科技创新等方面的优异成绩,大四时被保送宁夏大学电路与系统研究生。

 

以情为力   坚守科技创新

 

对施健大学生涯起决定作用的环节,要从大二时他与宁夏大学学生创新实训基地的结识,这是宁夏大学为培养和激发学生的创新精神,而为学生提供的科研创新环境。施健有幸成为其中一员,从此与科技创新结下了不解之缘。

 

2010年7月,施健和他的队友们制作的灾难救援机器人代表宁夏大学参加了中国机器人竞赛暨RoboCup公开赛。当他们踏上鄂尔多斯会展中心的决赛场地,看到国防科大、东南大学、西工大等高校的队伍正在调试整机,而他们的机器人为了托运拆解成了一堆零件,一种压力攀上心头。赛前,他们抓紧一切时间组装调试机器人,每天晚上都是深夜从赛场迎着鄂尔多斯的晚风步行回到四公里外的住宿楼,因为号称鬼城的康巴什新区的晚上路上几乎没有行人,也根本没有车可搭,一路的幽深,沿途大家讨论最多的话题就是机器人哪部分结构是否合理,程序是否还有漏洞,对于沿途的疲劳仿佛大家都不曾在意,第二天又早早地赶去赛场做修改。经过连续三天的比赛,这台完全靠他和队友们纯手工打造的机器人,在施健的操控下凭借其超强的稳定性和出色的生命探测、搜救能力,一路过关斩将获得救援机器人组季军,而施健一直认为在客观条件的种种限制下取得这么好的成绩主要源于团队的力量,他总是把自己的付出归为同伴们的共同协助和努力。

 

2010年9月,施健与团队历时近一年时间撰写的“宁夏丰源生物机电有限公司”创业计划从第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛600件复赛作品中脱颖而出,成为宁夏全区唯一进入全国决赛的团队,赴吉林大学参加了终审答辩。在吉林参赛的4天里,施健和他的团队白天奔波于赛场,晚上在住处一遍又一遍地模拟答辩,修改答辩稿,天天忙到凌晨才休息,在答辩环节将他们的方案和创新点在评委面前给予了充分的展示,获得全国银奖。

 

2011年9月,全国研究生数学建模竞赛报名海报深深吸引住了刚成为研究生的施健,他的脑海中瞬间就涌现了报名的想法!周围有同学知道了他的想法,跟他说:“别做梦啦,我们才是刚入学几天的研一新生,专业知识还不够,根本不行!”他也知道这些都是事实,但这不应该成为他轻易放弃的理由,他立即开始组建团队,高年级的师兄师姐早已组队报了名,他只能找同班的研一新生组队完成报名。他们选择了“吸波材料与微波暗室问题的数学建模”这个参赛课题,在竞赛的四天四夜里,队友们为了争分夺秒,吃住都在实验室里,这四个夜里,三个人轮流休息,实在困得睁不开眼了才去躺上两个小时。在这四天四夜中他们翻阅了大量文献资料,完成了近万字的论文,提交了他们的作品。论文的每一个字每一个数据每一个图都蕴涵了他们的心血。在得知他们的作品在与全国的硕士生及博士生的竞争中获得全国三等奖的时候,他们团队的每一个人都洋溢着激动的笑容,因为他们知道这一结果的背后承载着他们多少艰辛的汗水。

 

至今,施健共承担国家级大学生创新实验项目3项,校级大学生创新项目2项,发表学术论文1篇。获得第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖、中国机器人竞赛暨RoboCup公开赛救援机器人组季军、全国研究生数学建模竞赛三等奖、全国大学生物联网创新应用设计竞赛三等奖、全国大学生电子设计竞赛甘肃赛区二等奖、“博创杯”大学生嵌入式设计竞赛西北赛区三等奖、“挑战杯”宁夏全区大学生创业计划竞赛特等奖等。

 

一系列的奖项背后,施健并没有因为某一时段的成就而停下前行的脚步,他一直坚守着极大的热情投入到科技创新中,用更好的心态谱写出动听的青春主题曲。