青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

自强之星——记2011年度“全国大学生自强之星”安磊

信息来源:
发布日期:2013-01-06

男儿当自强

——记2011年度“全国大学生自强之星”安磊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

——题记

4月26日,2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,颁奖典礼在清华大学隆重举行。我校农学院2011级硕士研究生安磊获得“中国大学生自强之星”荣誉称号,同时获得“中国大学生新东方自强奖学金”。

忘了几时,我们耳边经常充斥着“自强不息”这个词汇,或许是在电视里,或许是在广播中,或许是在杂志上。但是,就我们自己来说,对这个陌生又熟悉的词汇我们也许并没有想象中的那么了解。但是,今天,2011年“中国大学生自强之星”安磊,用他自己的身体力行为我们践行了这个词汇深刻而厚重的含义。

干净清新的白衬衫,利落的板寸头,随时可以跑起来的球鞋,还有他那总是挂在脸上的微笑,这就是安磊在我眼中的样子。“还清晰记得五年前第一次踏进宁夏大学时我是那么激动,而现在我已是一名高年级的研究生了。此时我身上肩负了更多的责任,淡去了那些年少轻狂;多了几分成熟稳重,少了曾经那份青涩莽撞。几年岁月,回首记忆,颇多成长。”他看着校园中行走的人群这样感慨道。

大学期间,安磊获得过国家励志奖学金,三次校级A等奖学金,一次校级B等奖学金。2010年获得宁夏回族自治区“三好学生”荣誉称号。2010年,作为宁夏优秀大学生代表赴香港、澳门交流学习。同年以优异的成绩通过了研究生免试推荐考核,顺利攻读宁夏大学农学院作物栽培学与耕作学硕士研究生。

让人更加敬佩的是,安磊不仅学习成绩优异,他还充分利用课余时间积极参加大学生创新实验。2008年2月参加校级大学生创新实验《宁夏饲用植物数字标本馆的建立》。2009年3月主持科研导师制实验《苦豆子RAPD反应体系优化及应用》。2009年5月参与大学生创新实验《用RAPD法构建苦豆子种质资源的指纹图谱》。“这么多课题,是什么样的动力让你如此投入?”“对于我,一边学习一边做课题已经成为一种生活习惯。作为课题的主持人和参与者,在研究方向确定后有好多个不眠之夜,我都在为寻求可行方案而苦思冥想,从来没有产生过放弃的念头。因为我知道,抓住这样的机会对我的未来是一种积淀。它带给我富有激情的大学生生活,提高了我的创新意识,磨砺了我的吃苦耐劳的精神,提升了我的研究兴趣。因为热爱,所以坚持。”

他笃定的眼神告诉我,风雨中的坚持方见彩虹的美丽。同时,在他担任班长阶段,他总是尽自己最好的努力做好老师和学生之间的“纽带”。尤其对班里的一些特殊同学,他不厌其烦地鼓励、帮助他们,我们都喜欢亲切的叫他一声“磊哥”。研究生阶段,他担任农学院研究生会主席,在这个

“自我教育、自我管理、自我服务”的组织中,他努力加强自身建设,明确责任意识,充分发挥师生间桥梁和纽带的作用。

球场更是安磊挥斥方遒的天地。2009年,他代表宁夏大学农学院参加银川市(国际)体育文化艺术节比赛,获得了“最佳球员”荣誉称号。几年来,他一直带队参加全校足球比赛,连续获得优异成绩。谈及至此,我明白,足球对他,他于足球,缺一不可。那是一种融入执着的喜爱。运动之余,他也积极参加暑期社会实践活动,2009年6月作为“宁夏吴忠设施园艺蔬菜调研小分队”成员,他深入园区,了解设施园艺的发展现况,把大学生敢想敢干的激情转化为服务社会、服务人民的实际行动,树立不怕吃苦的思想,认真做调查研究,切实为农民做实事、做好事,同时也长了不少见识。“参加这些活动不光让我开阔了眼界,找到了差距,同时也让我更深切地体会到了我们宁夏学生吃苦耐劳、自立自强的优势。”

安磊说:“我是一个农科类的大学生,我们的希望在田野上。”一句朴实的话语道出了这位年轻人永不言弃、踏实奋斗的远大志向。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。安磊为我们树立了一个优秀的自强榜样,自强不息,要我们身体力行地去学习,去实践。自然运动刚强劲健,君子处世,相应于此,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息!