青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——博学榜样 徐敏航

信息来源:
发布日期:2016-12-15

渴望优秀,不甘平庸

宁夏大学机械工程学院2013级  徐敏航

个人简介:

徐敏航,女,汉族,中共党员,2013年考入宁夏大学机械工程学院过程装备与控制工程专业。连续三年获得校级一等奖学金和校级三好学生荣誉,曾获得2014年国家奖学金、2015年国家励志奖学金、2016年宝钢教育基金和第十七届“芙蓉学子”奖学金,于2016年5月获得宁夏回族自治区三好学生荣誉称号。参加两项自治区级大学生创新实践项目,获得第七届全国大学生机械创新设计大赛宁夏赛区二等奖;多次参加国家级、自治区级学科和专业竞赛,获得2015全国大学生英语竞赛(NECCSC类二等奖、2015年“外研社杯”全国英语阅读大赛初赛二等奖、第十届全国大学生化工设计竞赛全国三等奖、“永冠杯”第六届中国大学生铸造工艺设计大赛入围奖、2014年宁夏回族自治区大学生物理竞赛三等奖等奖项。曾获得2013年度、2015年度宁夏大学“优秀共青团员”以及2014年宁夏大学“社会实践优秀个人”等荣誉。现已被推免至四川大学化工过程机械专业免试攻读硕士学位。

事迹材料:

学习之涯——永无止境

从接到宁夏大学录取通知书的那一刻起,我就在内心给自己许下承诺,大学不可荒废,我要用一个精彩充实的生活来度过我的大学四年。所以从一开始我对学习就一刻也不曾放松。当操场披上第一抹清晨的曙光,我早已在操场上开始了英语早读;当自习室的最后一盏灯光在我身后灭下,我才背起书包走回宿舍;当同学们抱怨专业课生涩难懂拿出手机放纵自己时,我依然跟随老师的讲解慢慢思索细心体会。一份耕耘一份收获,我连续三年综合测评排名位列专业第一,专业排名位列专业第二;分别以五百多分顺利通过英语四、六级考试,并获得2015年全国大学生英语竞赛C类二等奖。学习之余,我也特别注重对自己实践能力的培养,我积极参与大学生创新实践项目,在2016年5月,我们小组创新设计的“全自动封箱机”获得了第七届全国大学生机械创新设计大赛宁夏赛区二等奖;2016年8月,我和化工学院同学一起组队设计的项目名为“为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂获得了第十届全国化工设计大赛全国三等奖。

思想之花——党对我的教育

刚刚步入大一我就提交了入党申请书,并且参加了学校的党课培训拿到党课结业证书,成为了一名光荣的入党积极分子。大二的党课培训我顺利结业并成为了预备党员发展对象。大三结束,我顺利转为正式党员。思想上,我积极进取,树立了正确世界观、人生观、价值观。行动上我积极参加有关团党的活动,为争取早日成为中共党员而努力。平日里我牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。在学习生活中严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时刻刻在同学们中起表率作用。我时刻提醒自己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,时刻跟党走,争取做一个思想积极进步、正直乐观的人。

工作之乐——在于我的态度

  大学不同于高中最重要的一点就在于,大学里我们要学会将学习和工作统筹兼顾,在保证学习成绩良好的前提下,努力提高自身综合素质。所以,我通过当班委、参加学生会、参加社会实践等各方面来锻炼自己。作为学习委员,我努力做好自己的本职工作,做好老师和同学之间的沟通工作,督促同学们按时完成作业,虚心向别人学习,乐于帮助同学,时刻保持乐观向上的工作态度。作为学生会一员,我踏实肯干、胆大心细。经历了和学生会成员一起组织筹办第七届团代会,2014、2015年毕业生晚会,宁夏大学第一届联通杯交通知识演讲大赛,“三走”活动之DIY风筝大赛,“三走”活动之民族素质拓展训练营活动,宁夏大学幼儿园志愿活动行等多项活动,我真切的感受到了团体合作的重要性,一步步学会了怎样和别人合作、怎样提高办事效率。在学生会的任劳任怨换来了老师对我的信任和支持,我先后被选为2014年、2015年、2016年毕业生晚会的主持人,2014级交通一班、2015级过控一班学生班主任,第八届团委学生会新媒体运营部部长,并获得了宁夏大学“三走”工作先进个人、宁夏大学优秀共青团员、宁夏大学暑期社会实践优秀个人等荣誉。除此之外,我还积极参加社会实践,2015年9月我作为志愿者服务于2015年中国-阿拉伯国家博览会,我被分配到了银川河东机场做国内外来宾礼仪迎接工作,连续一周多的早起晚睡以及长时间的标准站立让人身心疲惫,但是当那一张张来自于异域的面孔朝你点头微笑并予以问候时,满身的疲惫瞬间转换为坚持的动力。  

追求优秀,成功就会追求你!

大学是一道人生的分水岭,四年后的生活蓝图很大部分取决于你在这四年来的所作所为,有人在这里取的成功,有人在这里堕落,也有人在这里碌碌无为。在追求优秀的路上,三年来,我一直怀着一颗感恩的心,认真努力的学习,脚踏实地的工作,时刻以高标准要求自己。今年夏天,我参加了四川大学化学工程学院夏令营并顺利被保送至川大,本科生活还未结束,我已经将研究生生活规划在脑内,一步一步,我知道离自己的梦想更近了。但所有的这一切都不是我奋斗的终点,追逐梦想,继续深造,即使艰难,也决不放弃。因为在踏进宁大校门的那一刻我就已经决定:追求卓越,不甘平庸!