青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——环保榜样 侯芳

信息来源:
发布日期:2016-12-15

 

我叫侯芳,是宁夏大学资源环境学院2014级地理科学(教师教育)一班的学生,现任班级团支书及宁夏大学仙人掌环保协会会长。

时光如梭,转眼我已经成为一名大三的学生了,在此期间,自己也取得了一些成绩,在老师同学眼中的我是一个开朗、活泼、大方、学习成绩优秀、工作出色的学生。进校以来各方面表现突出,政治上要求进步,积极靠拢党组织,坚持以党员标准严格要求自己。学习勤奋,自觉性强,各科成绩优秀,两年内获得了国家励志奖学金、校级一等综合奖学金等荣誉。在日常的生活中我尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,在同学中有较高威信。作为学生干部,自己善于思考、认真踏实。在组织校内外活动时,能以身作则,体现了较强的组织管理能力。同时积极参加各项活动,在活动中都有很好表现,曾荣获宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、校级三好学生、主持人风采大赛三等奖、摄影大赛三等奖等多项荣誉。

在两年多的大学生活中,自己身为一名环保志愿者,积极投身于环保事业中去。我始终不忘严格要求自己,始终坚持用一个环保榜样的标准来衡量自己的一言一行,不断求知、不断进步、不断学习,处处发挥先锋模范作用。回首两年多的环保志愿活动,不但锻炼了我的实践能力,也庆幸我取得了较为优异的成绩,获得了第五届“绿色离校 绿色感恩”全国大型环保公益项目“优秀志愿者”、宁夏首届高校大学生环保知识竞赛“先进个人”、“环保创意三等奖”、“优秀志愿者绿色志愿者多项荣誉。我之所以能够取得较优异的成绩,我主要是从以下两个方面严格要求自己并为之努力的。

一、热爱环保事业,环保意识较强

这可能归结于自己从小就热爱大自然吧,我自入学以来就加入了宁夏大学仙人掌环保协会。

2014年9月-2015年4月任会员,期间参与了多项环保活动:宁夏大学首届环保知识竞赛、“绿色离校 绿色感恩”活动、“小小节水宣讲员”环保教育活动、“共护艾依河”活动、“地球一小时”活动、2014年宁夏地区壹基金温暖包项目、国际臭氧层保护日宣传活动等。

2015年4月-2016年4月任办公室副主任,期间参与并组织了宁夏回族自治区首届高校大学生环保知识竞赛、宁夏大学第二届环保知识竞赛、“Green Group环境问题大调研”活动、“儿童平安-减灾小课堂”项目、“光棍节环保漂流瓶”活动、 2015年宁夏地区壹基金温暖包项目、“环保IDEA征集”活动、“乐水行”活动、世界节水日宣传活动、“宁夏空气随手拍”项目、“世界地球日”等多项环保活动。

2016年5月至今任会长,在任职期间,组织了 “绿色离校 绿色感恩”活动、“环保O2O再生资源回收”活动、“倾情参与环保 助残奉献爱心”活动、“绿领巾计划”社区儿童环境教育活动、世界环境日宣传活动、“全国节能宣传周”、“国际臭氧层保护日”宣传活动、校运会志愿服务活动等。

在这些活动中,我更加地明白环保的意义,也愈发坚定地走在环保道路上。

二、坚持以身作则,践行环保理念

地球是人类和其他所有生物共同拥有的唯一家园。在全球气候变化、生态环境和能源危机日益突出的形势之下,“保护环境、关爱地球、节约资源、呵护家园”是我们每一位大学生义不容辞的责任。

我的心愿,就是希望能够影响更多的人参与到环保事业中,对环保事业有一定的贡献。但是路漫漫其修远兮,我们的环保事业需要从点滴做起,从现在做起,从自我做起,以身作则,这非常重要。没有我们每个人的行动,“低碳、环保”的理念是实现不了的。

行走在这条环保之路上,我对环保有了以下六个字的领悟:

“倡导”。因为环保理念需要传播,需要规范,但很多人还不知道,需要我们去倡导。我们大家都喜欢环保,但是不知道该如何环保。我们大学生有学识,就可以去倡导更多的人参与环保理念的实践。

“践行”,就是要行动。相信大家经常会看到,有人开着漂亮的车,却忽然把垃圾从车里扔出来;有时也看到很多人穿着很光鲜,却动不动就一口痰吐出来了;也有人看到公园里的花很漂亮,就采下来据为己有。这样的人不注意公德,不注意环保,认为绿色环保不是自己的事,和自己完全没有关系,我行我素。因此做环保,必须从自身做起。

“监督”。如果全社会都对浪费和污染麻木不仁,都认为是事不关己,没有人对于违反社会公德的情况说“不”,将是很可怕的一件事情。我们年轻人应当有这样一种正义感,所以我们大学生一定还要起到监督作用。

“校园文明我文明,校园美好我美好”。同学们,让我们义不容辞地承担各自的使命,让知识在清洁的环境中传播,让美好的心情在学习中延续,树立环保意识,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,为共建节约环境友好型的和谐校园而努力吧!