青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——科技榜样 谭晶磊

信息来源:
发布日期:2016-12-15

以热血书青春用努力铸就未来

物理与电子电气工程学院 谭晶磊

   “有谁能和生活讨价还价?既然我们活着,就要倾尽全力。我可以找出各种理由向生活低头,同时,也可以迫使自己创造更好的生活。”电影《风雨哈佛路》的主角如是说。我不敢说我是最不幸的,我也不敢说我是最努力的。但是,我却从不曾放弃人生中每一次可贵的成长机会,我一直在为梦想奋斗。

鹰击长空,鱼翔浅底,骆走沙漠,虎啸山林,每一个人都有属于自己的行走轨迹。手上的罗盘,指示着前行的方向;四月明媚的阳光,照亮了前方布满荆棘的路;深夜台灯下的奋笔疾书,见证了我永不停止的学习与成长。前行的脚步啊,不会停止,因为我对这一片土地爱得深沉,深深地爱着这个培育我的宁夏大学,深深地爱着我的祖国啊!

从我踏入这所大学的那一刻起,国家和社会对我的种种关怀与帮助于我而言就是我前进的力量源泉。因为是它们,让我知道,我不是一个人在与命运、与生活战斗。也正是它们,给我以力量与希望,让我一步一步坚持往前。

从我成为国防生的那一刻起,战友之间真诚互助,主任、干事的谆谆教诲,让我逐渐明晰了身为祖国后备军官所肩负的使命。纵使前方道长且阻,但是爱让我坚信,不忘初心,方得始终!

                                                                      ——题记

其志鸿鹄振翅高翔

   由于家庭经济情况不好,当我得到很多热心人的帮助的时候,我就对自己说:我要把这份给予传递给更多的人。“赠人玫瑰,手有余香”渐渐成为了我的座右铭。生活使我懂得人应学会感恩,十几年的生活中的点点滴滴使我深刻体会到无数的爱心给予我的力量,使我能坦然面对现实生活给我和我的家庭的压力,激励着我走出困境,心怀希望,充满信心,还能尽自己的力量去帮助别人。同时我生活节俭,从不铺张浪费。为了减轻父母的负担,我做过很多兼职,有时会觉得很累,但我却觉得依然快乐。这些工作虽然让我承担了生活的压力,却也让我学习到学校里学不到的东西,也正是这些兼职工作让我变得自强自立。

切磋琢磨玉汝于成

我始终坚信,学生的本职工作是学习。从入学开始,我勤奋努力,成绩优异,一路上升。在推免排名中位列全系第一名,同时综测成绩连续三年在国防生中排名第一,顺利拿到推免名额,先后参加清华大学、中科院电子所、国防科学技术大学等高校推免面试,最终放弃到北京大学攻读硕士研究生的机会,毅然选择解放军信息工程大学从事网络空间安全方面的学习与探索。曾获宝钢奖学金,中国电信奖学金,华藏奖学金,稻盛京瓷西部开发奖学金,国家励志奖学金,校级一等综合奖学金(连续三年),校级三好学生,校级优秀共青团员等奖项和荣誉。

执念如斯义无反顾

   在国家强烈号召“大众创新,万众创业”的大背景下,我同样意识到在未来信息化战争中科技创新能力的重要性,信息化战争虽然不排斥物质力量的较量,但更主要的是知识的较量,是创新能力和创新速度的竞赛。知识将成为战争毁灭力的主要来源,“计算机中一盎司硅产生的效应也许比一吨铀还大”。因此,在努力学习科学文化知识的同时,我积极参加科技竞赛,取得了一系列的优异成绩。大一时我参加了全国大学生英语竞赛,获得全国三等奖;参加全国大学生数学竞赛获得预赛二等奖、全国三等奖。我还以队长的身份参加了全区大学生互联网+创新创业大赛、全区大学生计算机设计大赛、全国大学生物联网设计大赛等科技竞赛。在各类科技竞赛中,我获得了许多奖项,如:“中国软件杯”大学生软件设计大赛三等奖,全国高校物联网应用创新大赛西北赛区二等奖,全国大学生物联网设计竞赛西北赛区二等奖,全国大学生移动通信竞赛技术大赛宁夏赛区二等奖。宁夏第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,国际大学生创新创业大赛优秀奖等等。  

   从科技创新到创新创业,是我对科研事业孜孜不倦的追求,也是我所具有的社会责任感使然。古语有云,靡不有初,鲜克有终。然而不忘初心,永不停止追求的脚步,方能成就一番事业。站在新时代的时间拐点上,我期待更多的人的梦想被照亮,我期待有更多的人和我一起前行在追逐梦想的道路上,我期待有更多的人和我一起提升自我,和我一起并肩作战,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。让梦想存于心,付之于行!