青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——体育榜样 杨佳丽

信息来源:
发布日期:2016-12-15

射击与

体育学院 杨佳丽

   射击与我2007年,十五岁的我第一次走进射击场。我瞬间被靶场那严肃、认真的气氛所吸引,同时也深深地迷上了这项体育运动。那时候我因为上体校而和家里闹得不可开交,爸爸妈妈的反对,其他家人的不支持。但是我还是坚定了下来,我要练射击,并且我告诉自己我一定可以练好!体校开学的那天,是妈妈送我到学校的,走之前爸爸告诉我,给我一年时间,练得好就继续,练得不好就乖乖去上医学院。妈妈也说,我自己选的路让我自己去走,哪怕很难走。就这样,我终于进入了梦寐以求的靶场,终于可以像师哥师姐那样进行训练。

   在体校进行了一年的训练之后,因为在全区射击比赛中成绩突出,被选入宁夏专业队进行进一步的训练。就这样,我的射击生涯彻底拉开帷幕。那个时候,我也没有想到射击与我会有着这么多年的缘份。

进去专业队之后,我在二线进行训练,然后开始接触全国比赛。参加了全国青少年的比赛,08年5月份参加了第一场全国比赛,在女子项目中获得了第三名。那个时候我对于名次环数并没有什么概念,所以比赛结束后也依旧正常的生活,训练。但那时候16岁的我,还是个贪玩的孩子。记得有一次早上训练,我和队友打打闹闹的玩了一早上没有好好训练,教练生气了,然后我们收了枪,惩罚我们在操场跑一早上。跑着跑着,我有点急了,因为真的很累,虽然也意识到了自己的错误,但是那时候倔强的我不肯低头认错。冲动的我告诉教练,我不想练了。教练怎么也说服不了我,最后,教练只能和爸爸妈妈沟通。爸爸和妈妈打来电话语重心长的告诉我,当初他们拦着不让我练,现在看到我是这个苗子,就全力支持我。如果我这么任性的就不练了,将来后悔的是我。然后我想了一整夜,我想起当初我第一眼看到那些枪是多么的喜欢;我想起了当初我是怎么不顾家里的反对死活要练射击的;我还想起了我是鼓起了多大的勇气才踏进体校的…想到这些,我觉得自己好傻,居然因为一点小事就想放弃了。很感谢那个时候的教练和父母,如果没有他们耐心的教导和劝说,任性的我就此不练射击,然后去上医学院,可能我只会平平凡凡过完这一生。也不会知道我会如此喜爱一项体育运动,更不会知道这个项目给我带来了多少成长的经历和为人处世的道理。从那之后到现在,每每当我在训练上遇到问题之后,我再也没有想过放弃,而是绞尽脑汁的想办法去解决问题。也正是因为如此,让我在之后的射击之路上越走越远,越走越坦荡。

三年后,我进入专业队一线进行训练,参加各种各样的全国性比赛,取得的成绩也越来越多。然而我的心也越来越静,并没有因为这些荣誉而骄傲。这也是射击教给我最重要的一课。任何时候都要保持一颗平常心,只有这样才可以继续攀登高峰。

到现在,我已经练了九年了。在这九年里,我学到了很多很多东西。射击不仅是一项体育运动,更像一位德高望重的老者,我每前进一步,他都会教我一些为人处世的道理。然而奇妙之处就在于这些东西居然和训练相通,就像教练说过的:“先学会做人,再学会训练”。这么多年,射击教给我不少东西。真的很感谢这些年的训练经历,不论遇到什么,首先做到不放弃,其次做到想尽一切办法去解决。坚持心里的信念,有时候,梦想需要转化为一种信念才更能支撑我们走下去,并且越走越好。

接下来的很多年,我不知道自己可以练多久,但是如果有的选,我希望在我到中年甚至老年,都可以拿起枪举一举。然后告诉身边的家人和朋友,你们看,这是我爱了一辈子的东西,我不后悔为它付出这么多。有时候体育精神就是在这么不经意间体现出来,不抛弃、不放弃。在训练的过程中,学会了做人,也学会了训练,以后我会更努力的去训练。这就是射击与我,感谢射击带给我的一切。