青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——公益榜样 杨冲

信息来源:
发布日期:2016-12-15

 

我是宁夏大学政法学院2013级社会学专业的学生,我叫杨冲。首先很感谢母校组织这次“2016年校园青春榜样”的活动,让我有机会成为宁夏大学2016年度“志愿公益榜样。”我从小就喜欢乐于助人,喜欢公益活动,2013年进入宁夏大学就加入了晨曦计划社团,旨在做一个幸福、行动的青年,积极的投入到公益活动中,努力的奉献自己的微薄之力。在大学的这三年中,一直坚持做公益,从来没有放弃过,我想我以后还会坚持下去的,回过头想想自己这三年的公益历程对我来说非常重要,点点滴滴都让我永生难忘。这些年一直坚持的理由就是想为家乡做点事,我也是一个土生土长的宁夏海原人,对那片养育我的地方有着深厚的情感,所以一直想用心为家乡服务,而我的主要目标就是帮助家乡的困境儿童和特殊家庭的儿童。在校期间经常志愿者于普法宣传、环境保护、乡村调研、防灾减灾,关注孤寡失独老人等等,这些都让我感受到生活的意义与助人自助的幸福。

个人公益历程

2013年10月开始,我成为了一名志愿者,也就是在那时候起我开始在社区进行环保宣传活动,在梧桐花苑社区帮老人打扫屋子,还在西夏区的一个养老院陪老人聊天,这些都是在校期间做的。那时候感觉帮助别人,自己很开心也很充实。2014年2月17日负责宁夏海原县小源村17名学生的助学回访工作,我们主要是拿着资助人的资金给资助孩子买点生活用品和学习用品,然后送到孩子家里,我们叫做回访助学。这件事看起来简单,其实很难,我们既要沟通孩子需要什么?还要开正规发票,填写回访表、问卷调查,最主要的是你第一次去不知道孩子的具体位置,你还要寻找,在寒假还会遇到大雪天气,这些都会影响你的工作甚至是你的安全。就在我第一次做回访一天回访了14个孩子,从早晨九点一直到晚上八点多结束,全程都是走下来的,因为租车很贵,自己根本就无法承担,农村也没有公交车像这样的工作我每年寒暑假都在做,到今年我已经做了6次。在这个过程中我与很多家庭经济贫困的儿童成为了好朋友,其中有些儿童是单亲、有些是父母离异,总之能得到别人资助的儿童生活都特别贫穷,或许这就是我一直坚持的动力吧。

    2014年暑假在宁夏隆德县神林中心小学义务支教15天,并担任团队的宣传员。我们主要是和北京桂馨慈善基金会合作,为乡村小学搭建“桂馨书屋”图书室,乡村孩子缺的不仅是各种教学设备、更重要的是书。像我们这些从农村走出来的孩子是一个典型的缺少阅读的受害者,所以书对乡村儿童来说特别重要。在这期间我发现乡村小学问题特别突出,所以2014年申请了校级创新课题,主要是针对宁夏南部山区《“撤点并校”后乡村小学现状调查》的调查研究。2014年至2015年期间在学院老师的指导下,多次对银川市的困境儿童、孤寡失能老人进行入户调查了解了详细情况情况,关注他们的生活在大二第二学期组织学生参加中国扶贫基金发起的“善行100”劝募活动,在银川市兴庆区鼓楼商业街成功劝募400元并获得了中国扶贫基金会颁发的志愿者证书2014年组织学生与北京宜信公司合作,开展2014年宁夏“扶贫接力助农行动”的宣传骑行活动,并获得志愿者证书2014年5月12日参加中国扶贫基金会主办,宁夏扶贫与环境改造中心承办的“向灾害Say NO”的防灾减灾活动在银川市长城花园社区和隆德县神林中心小学顺利开展  

在大学期间不仅把时间和精力用在校园微公益领域,还积极的投入到大学生暑期支教项目上。为了使宁夏的大学生支教更加专业,多次参加由北京益微青年公益发展中心组织的全国大学生支教培训与领队技能培训,积极的推动了我校的大学生暑期支教活动。同时还负责申请了2015年第四届全国大学生阿克苏诺贝儿社会公益奖,并获得铜奖,为母校争光。2015年暑假带队到宁夏泾源县兴盛乡上下黄小学开展乡村夏令营17天,担任支教队长,积极推动宁夏地区暑期支教向乡村夏令营模式的转变。通过网络众筹,募捐等筹集善款9500元,善款全部用于改善泾源县乡村儿童阅读质量和卫生健康,同时在夏令营期间设计了儿童卫生健康课程2015年8月和上海华桥基金会合作,负责调查泾源县的儿童卫生状况及辍学情况并完成调查报告一份。在做公益的这几年接触最多的是儿童,同时也发现了一些问题,尤其是一些特殊儿童。这些特殊主要是指经济上贫困,精神上受到过伤害,他们的情况不是单亲就是离异或是留守儿童。

   这些特殊群体的儿童面临的困境引发了我的神经,这样的问题目前还没有得到解决而且越来越突出所以必须要有相应的机构和社会组织应用专业的知识长久的关注和实践才能使孩子真正的快乐成长,而这就是我的梦想,隐藏在我心已久恐慌的、不安的梦想。而要解决这一问题,前期的调研必不可少。2016年我组建了自己的调研队,希望在大学的最后一年做一点实现梦想的事。因此我申请了学校的暑期社会实践,就是调查清楚离婚家庭、单亲家庭、留守儿童的现状,以便为后期服务寻找合适的资源帮助这些儿童。接下来的小目标就是寻找社会各界爱心人士,资助支持宁夏南部山区离婚家庭、单亲家庭、留守儿童等有困境的孩子,以便帮助他们健康快乐的成长。我愿做一个行动、幸福的青年,关注此事,号召更多的人关注这些儿童。通过实地调研,切实了解孩子各种情况,为今后的服务提供帮助  

我是一个学社会学专业的学生,也对社会工作感兴趣,我一直对公益有着非常深厚的热爱,我坚信做好事是有福报的,公益需要我们每个人的努力,又需要我们每个人做好自己。未来的路即使挫折坎坷,我也不会停止自己做公益的脚步,人生的意义和价值在于奉献,而不是在于索取,而且我渐渐的发现我似乎对公益有着某种莫名的不舍,而这种不舍根植于我与每一个服务对象之间的友谊和真诚。或许正是由于每个人的支持,我在公益的道路上才感受不到独单,而是越走越觉得幸福和满足。