青春榜样
当前位置: 团委首页>>青春榜样>>正文

宁夏大学2016年度“校园青春榜样”学生人物——孝善榜样 周鑫

信息来源:
发布日期:2016-12-15

 

周鑫,男,白族,1993年9月出生,2013年考入宁夏大学,成为土木与水利工程学院交通工程专业的一名国防生,2015年5月加入中国共产党,大学期间一直刻苦学习和训练,积极参加学校的各项活动,连续三年获得校级综合奖学金、国防生模拟营优秀骨干。他用实际行动赢得了老师,同学及战友们的赞赏,是同学们学习的标杆。更是社会的好榜样。家庭贫困的他从小就承担起责任,在一个五口之家的农村里,只能靠下地干活为生,加之父亲一直生病,家庭收入只能靠那微不足道的土地,过着艰苦生活的他从来也不羡慕别人,从小就开始吃苦耐劳生活着。父母是他一生中最亲的人,也是给他生命的人,曾今他在父母面前说过“只要我有吃的就绝对不会让您们饿着”。这句话从来没有在他生命里消失过,这是一个承诺,更是他努力的方向。本着“在家当孝子,在外做善人”的思想,挑起生活的重担,任劳任怨、孝敬老人、以德育人、率先垂范,村里村外都知道他孝敬父母、无私奉献的先进事迹,是家里的孝子,是社会的正能量。下面将他的一些事迹叙述如下:  

   一、去年冬天,突如其来的灾难降临在他这个贫困的五口之家,父亲突然瘫痪,下半身不能动弹,这样的事情对于家里来说简直就像天塌下来,重重的砸在他们的头上,母亲见状也没办法,这个时候才知道家里有个男人是多么重要,他义无反顾的承担了一切,从学校请了假,赶了几天的火车来到家里,看着父亲躺在病床上不能动弹,流下了一直忍着的泪水,他很坚强,但最后还是败给了亲情;他到处求人,听邻里乡亲们的建议,去找当地的一些老中医,甚至跪下求过村长帮忙,乡亲们都非常感动,都纷纷伸出了援助之手,最后将父亲送进医院,白天到处求人,晚上还要帮着母亲照顾父亲的生活,为父亲端屎端尿,擦拭身体。虽然年龄小,却做出了让多少人不能甚至不肯去做的事,那段时间他不知道他有多少个日夜没有合眼,似乎上天赐予他能量,一直待在父亲病床前,观察血压、心率。医生护士都留下了感动得泪水。也许是他的真情打动了上天,父亲慢慢恢复,只是已经不能在干活了,以后的日子也只能靠他和母亲,每年还需要一大笔药费。读书才能改变一切,他拼命的学习,为了让母亲不那么辛苦,帮母亲干农活,一直以来的学费和生活费都是自己赚来的。从来也没有抱怨过生活的艰辛,就一心想让他的家人过得好一点,哪怕是让他们不再那么提心吊胆,安详的过着。也正是因为他的无私奉献、孝顺,一度受到村里村外无数人的赞赏,感动社会,赢得了社会的肯定。    

  二、义无反顾的选择了从军报国:从高中二年级开始,他心中就有了从军的梦想,想着要为社会服务,为祖国奉献,也为了他的家人。高考以后也取得了很好的成绩,毅然选择了宁夏大学国防生,最终成了这个光荣集体的一员。他知道这样的选择很辛苦,但他从不后悔他的选择。正因为有了军人的身份,责任变得更大,不仅是对自己的家人,对社会也付出了他的力量:每个暑假放假都志愿加入军训教官的队伍,补充贫困山区的兵源,没有任何的回报,完成了一次次的军训任务,赢得了武装部的肯定,成为了优秀教官,在国防生模拟营带出许多优秀的人才,大多数都成为模拟营骨干,就要步入军营的他一直在做他觉得应该做的事。    

  三、继续走服务社会的路,大学到现在一直都致力于参加公益活动,为边远山区捐赠衣物和书籍;为“银川市西夏区残障儿童中心”服务,帮助残障儿童打扫卫生,洗衣物,陪他们嬉戏,每次去值班他都会在他的生活费中抽出部分给他们买吃的用的,他给了残疾孩子们无私的爱。获得了残障中心工作人员的一致好评;也走进了“西夏区新天地爱心老年公寓”,陪老人们聊天,给他们打扫房间,给老人们洗脚修剪指甲。每次和老人们聊天都会让他们如此开心,好多家庭都不容易,不只是他的家庭有困难。他想为社会献出他的一点力量,一直都觉得服务社会是他必须要做的事;他会走近需要帮助的人群,帮助他们,为他们送温暖,他觉得做这些远远不够的,父母还需要他去照顾,社会更需要他,他会一直努力下去,让他的家人不在受苦,为和谐社会无私奉献、添砖加瓦。    

 百善孝为先,他一直在努力着,从未放弃过。在同学们眼里,他是一个优秀的学生党员,在国防生模拟营中是一名优秀的新兵排长,在社会大环境中他更是不可缺少的一部份,无论他在哪里、身处何方,他都没有忘记:孝敬父母,善待他人。让我们以他为榜样:铭记孝善,一路前行。