团学影像
当前位置: 团委首页>>团学影像>>正文

宁夏大学2016年“两节”系列活动之“国学达人”挑战赛圆满成功

信息来源:校团委
发布日期:2016-10-27

 

传承国学经典,圆梦文化复兴。1025日晚,由校团委主办、人文学院团委承办的宁夏大学2016年“两节”系列活动之“国学达人”挑战赛在怀远校区英才报告厅举办。校团委书记王彦庚,人文学院党委书记鲁晋、副书记金玉河,人文学院中文系主任丁峰山及各学院学生代表近200人参加了本次比赛。

 

一段唯美的古风舞蹈“礼仪之邦”拉开了本场比赛的序幕。经过“赞者燃香,恭送圣相”的入场、祭拜仪式后,现场国学文化氛围更加浓郁。本次比赛分四个环节多角度考察参赛选手的国学知识水平。“方圆之美”环节通过汉字听写的方式检验参赛选手的国学知识功底。“言约旨远”环节中,选手根据典故写出相应成语,选手们思维敏捷,难分伯仲。上半场比赛结束后,古风歌曲《将进酒》与猜灯谜的游戏暂缓了比赛的紧张气氛。下半场比赛中,各队竞争愈加激烈,现场局势不断升温。在需从打乱的汉字中挑选诗词句的抢答环节“古风雅韵”中,各队反应灵敏,争相作答。而在风险题环节“博学多才”中,各队选手则是斟酌再三,在运筹帷幄之中赢得比分。最终,阿拉伯学院嘉志队拔得头筹,人文学院毓秀队、政法学院大风起队、土木与水利工程学院博雅队荣获二等奖,化学化工学院乘风队和国防生直属团委四砺队获得三等奖。

 

最后,人文学院中文系主任丁峰山对比赛进行了点评。丁老师指出,学习的意义在于“乐”,要重视学习的趣味性和参与性,希望以后能够在校园里多举办这样寓教于乐的活动,希望大家能够再接再厉,更加深入地学习了解国学知识。

本次比赛的成功举办,加深了学生对国学知识的了解,唤醒了大家对传统文化的认同感,对增强我校学子的文化底蕴,更好的传承、创新、发展中华文化,培养、激发广大同学对国学的学习兴趣起到了重要作用。