设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

宁夏大学共青团宁夏大学委员会(2021)

通知公告

当前位置: 团委首页 >> 通知公告 >> 正文



关于开展2021-2022学年院级学生会改革评价工作的通知
日期: 2022-09-08      信息来源:      点击数:

各学院(书院)团委、学生会:

为进一步深化学生会改革,不断提升学生会组织的同学满意度、大局贡献度、社会认可度,促进学生会组织在学校中心工作中发挥更大作用,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)、《关于推动宁夏大学学生会(研究生会)深化改革的实施方案》(宁大党发〔2020〕106号)和《宁夏大学院级学生会考核办法(试行)》等相关规定,现将2021-2022学年院级学生会改革评价工作安排如下。

一、评价对象

各学院(书院)学生会

二、评价标准

(一)基本条件

1.思想引领坚定。组织广大学生认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,引导同学树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

2.组织建设完善。组织架构和制度健全,规范召开学生代表大会,人员职责明确、团结协作、分工合理。团队成员政治站位高、工作能力强、业务技能精,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神;

3.成长服务扎实。积极开展创业就业、科技创新、校园文化、实践育人等各类成长服务活动,推动学生综合素质的全面提升;特别关注学生中的困难群体,以实际行动帮助他们健康快乐成长;积极利用新媒体改进工作方式,坚持正确导向,旗帜鲜明地开展校园网络舆论引导工作,带动学生在网络空间传播青春正能量;

4.活动成效显著。勇于创新,富有特色,形成可推广的工作模式和工作经验,在落实全校学生会重点工作和开展品牌活动上影响广泛。

(二)量化标准

宁夏大学院级学生会量化评分标准》(附件1)。

(三)存在下列情形之一者,该组织评价成绩不得为“优秀”或“合格”:

1.近1年内学生会被党组织、上级团组织给予通报批评等处理的;

2.近1年内学生会工作人员被党组织、上级团组织给予组织处理或纪律处分的;

3.近1年内组织或个人有违背道德或公序良俗行为造成不良社会影响的;

4.近1年内组织或个人有违法违纪行为受到处罚并在影响期之内,或正在被执法执纪部门调查处理的;

5.在评价工作过程中存在欺骗作弊行为或其它严重违纪行为的;

6.存在其他形式严重违纪行为的,经评价委员会研究,可取消其评优资格。

如对评价结果有异议,可向评价委员会、校团委、学生会提起申诉。

评价流程

评价将设立评价委员会,评价委员会以宁夏大学学生会委员会委员为主,校团委、学生会主席团等共同参与。在评价期间,评价委员会将综合多方材料对学院(书院)学生会进行评价,评价过程将秉持公平、公正、公开原则,切合实际做好评价工作。

(二)各学院(书院)学生会需按照《宁夏大学院级学生会量化评分标准》报送相关材料,由评价委员会进行分数核查,申报材料占最终成绩的60%。

组织开展学生会述职大会,各学院(书院)学生会执行主席针对本学年工作向评价委员会进行述职,突出特色、规模和取得成果。评价委员会进行现场评分,现场评分结果占最终成绩的40%。(该项工作已在20226月完成)

由评价委员会综合申报材料量化得分与述职现场评分统一对各学院(书院)学生会进行评定:

1.评价得分85分及以上的为“优秀”,60分—85分(含60分、不含85分)的为“合格”,60分以下的为“待整改”;

2.被要求整改的院级学生会需要向校学生会提交由学院(书院)党组织审定的整改报告,整改通过的评价成绩为“基本合格”,整改未通过的评价成绩为“不合格”。对评价结果为“不合格”的,校团委、学生会将依规向学院(书院)党组织提出处置建议;

3.首次评价为“优秀”的评星定级为二星级,“合格”的为一星级,“基本合格”、“不合格”无星级;此后每学年度评价为“优秀”的提升一星,“合格”的保持不变,“基本合格”的降低一星,评价为“不合格”的取消现有星级。

四、材料报送

各学院(书院)学生会组织需按照《宁夏大学院级学生会量化评分标准》报送相关材料,经所在学院团委在自评表(附件2,报送PDF版扫描件)上签字盖章审核后,于9月10日18:00前将材料报送至校学生会邮箱:NXUSSU@163.com。

五、工作要求

(一)各学院(书院)团委、学生会要提高政治站位,认真总结,注重实效,将本次评选工作作为加强学生会工作人员思想引领、推进学生会改革发展以及总结本学年工作的重要任务进行落实,广泛动员学生会组织全体工作人员共同参与改革评价工作。

(二)各学院(书院)团委、学生会要以改革评价为契机,进一步深化学生会改革工作,组织动员广大学生在建设区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学和全面建设社会主义现代化美丽新宁夏实践中贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


人:罗宜恒

联系方式:2061007(内线:6007


附件:1.宁夏大学院级学生会量化评分标准

2.宁夏大学院级学生会考核自评得分表



共青团宁夏大学委员会

宁夏大学学生会

2022年9月8日


版权所有:宁夏大学团委 © 2011

Copyright © 2011 Chinese Communist Youth League Ningxia University Committee All rights reserved.