设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

宁夏大学共青团宁夏大学委员会(2021)

思想政治引领

当前位置: 团委首页 >> 工作动态 >> 思想政治引领 >> 正文



加强社会实践、提升综合素养、展现青春风采
日期: 2022-09-14      信息来源:      点击数:

——宁夏大学2022年暑期“社会实践”活动总结

宁夏大学一直将社会实践作为加强和改进学生思想政治教育的重要途径和学校立德树人根本任务、人才培养中心工作中的重要一环,在宁夏大学第二课堂成绩单制度中占有很大比例。2022年,宁夏大学大学生暑期社会社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,组织大学生深入基层一线参与社会实践,帮助青年学生不断提升社会化能力,为基层治理注入活力。宁夏大学团委围绕“党史学习、理论宣讲、发展成就、乡村振兴、民族团结”等方面组建团队组织青年学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,取得了良好的效果,受到了当地政府、群众的认可和广泛赞誉。


一、加强组织领导,密切协同推进

构建实施“学校统筹部署、团委扎实推进、学院着力实施”的实践育人协同体系。学校每年成立宁夏大学社会实践活动领导小组,全面部署暑期社会实践工作。分管校领导任组长,党委宣传部、团委、学生处、本科生院、校学生会主要负责人为组员,力求做到宣传到位、组织到位、落实到位、成果到位。

围绕喜迎党的二十大这一线结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,聚焦乡村振兴主战场,紧密围绕活动主题,结合“十四五规划”和自治区第十三次党代会确立的目标任务深入乡村、社区、行业一线或生态保护区域开展社会调研、理论宣讲、文化卫生科技服务等社会实践活动,收到全校26个学院团委提交优秀实践项目82件,校团委组织学生工作相关部门负责人和学院教师代表组成评审团在对各项目的可行性进行文本评审和答辩下发《关于2022年宁夏大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动立项结果的通知》,最终确立实践团队51支,参与人数达500其中区级重点项目12项,每个项目学校予以经费支持3000元,校级一般项目30项,每个项目学校予以经费支持1000元同时,各学院社会实践工作领导小组以学院为单位召开暑期社会实践工作部署会,配强团队指导教师。所有立项项目团队购买人身意外伤害保险,对学校没有立项的社会实践团队,也予以适当的扶持。各学院团委结合专业特点和传统优势,踊跃申报国家级、省级各类专项社会实践,所有参与暑期社会实践的团队都将参与本年度暑期社会实践先进个人和优秀成果的评选表彰。



2022年,由自治区团委联合自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、科协、宁夏学联共同举办的第十三届宁夏大学生科技文化艺术节暨2022年全区大学生暑期社会实践在宁夏大学启动出征,启动出征仪式上,各主办单位、各承办高校负责同志共同为第十三届宁夏大学生科技文化艺术节启幕,并为全区大学生暑期“三下乡”社会实践团队代表授旗。各高校教师、学生代表共同参观了宁夏大学多年来在青年学生科技创新、文化活动和社会实践等方面取得的“宁大经验”。


二、视过程管理,提升育人成果

校团委加强对社会实践活动的全过程链条式管理。活动开始前,面对可能存在的各种安全隐患问题,在宁夏大学生社会实践活动领导小组的领导下,制定宁夏大学社会实践应急处置预案,召开2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动线上专题培训会议,针对暑期社会实践活动中可能发生的突发事件应对处置进行培训。开展过程中,校团委走访看望了固原市、吴忠市、灵武市社会实践团队,实地查看和了解社会实践活动开展相关情况,听取实践团队汇报情况,参加“喜迎二十大 党心润童心—关爱困境儿童助力社区治理”暑期三下乡社会实践活动启动仪式,并与镇河塔社区就共建社会实践相关工作进行了讨论交流。



学校以“青春宁大”团属新媒体为平台,积极整合,打造了暑期社会实践专题报道栏目,将社会实践活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年学生宣传,选编了活动中的优秀案例、创新做法,进行了传播推广,截止9月9日,共推出52篇,每篇报道好评如潮,提升了青年对社会实践活动的关注度与参与度,为社会实践的发展增添一股全新的动力。除此之外,宁夏大学绿色长征-保护黄河母亲河小分队加入全国保护母亲河行动领导小组办公室等单位共同开展的“‘美丽中国 青春行动’—2022年青少年绿色长征科考实践活动”,宁夏大学团委作为参与此次活动的组织单位代表在启动仪式上发言。宁夏大学学生会沙枣花香实践团以“沙枣花香携手晋城文化,校地共建齐传红色精神”为主题,赴山西晋城开展暑期社会实践,宁夏大学支教协会“十年支教初心不改  青春助力乡村振兴”更是得到了银川新闻网的报道,引起了我校学子的广泛关注。除此之外,由美术学院师生组成的绘制新农村文化墙暑期实践小分队紧紧围绕乡村振兴”战略,利用暑期,发挥特长,前往固原市南坪主干道及街道两侧公共墙体绘画上墙650余平米,受到了当地村民的高度评价。



实践过程中,队员们追溯红色记忆、体悟红色文化、深入乡村社区、田间地头完成教育帮扶、科技指导、乡村墙绘等大量实践和材料整理工作,每个团队均完成了内容详实、分析深入的实践调研报告,提出了切实可行的发展建议,大部分团队进行了视频的拍摄和制作。老师和同学们本着“我为群众办实事”的初心与基层群众同吃同住同生活,为他们解决急难愁盼的问题,彼此间结下了深厚的情谊。



三、注重育人成效,为第二课堂“增色”

宁夏大学团委始终坚持按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的原则开展暑期“三下乡”社会实践工作。立足第二课堂成绩单制度建设,兼顾“软激励”和“硬约束”,学生参与社会实践的经历和成果纳入第二课堂成绩单系统“社会实践”模块,客观记录、科学评价、分级认证,并作为推选研究生支教团等有效参考要素。坚持以成果为导向,开展调研报告、实践故事、图片视频等优秀成果评选,开展社会实践优秀个人及优秀指导教师、优秀组织单位等评选,并于校级“五四”表彰晚会上进行表彰,树立榜样示范作用。今年,相继与晋城市委宣传部、灵武市镇河塔社区签订校地共建协议,并进行宁夏大学学生社会实践活动基地挂牌,为学生搭建“第二课堂”实践平台,为第二课堂持续“增色”。




宁夏大学的青年学子们始终在实践中听党话、感党恩、跟党走,在实践中增长才干,练就过硬本领,在实践中把握方向,增强责任感和使命感,在实践中发挥专业所长,贡献青春力量。在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动中,宁夏大学团委获得“优秀组织单位”称号,多个团队和个人在“趁年轻 去基层”2020全国大学生“千校千项”网络展示活动中喜获佳绩……

未来,宁夏大学将继续深入学习和贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步开拓创新,扎实工作,积极引领宁夏大学广大青年学生在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!





版权所有:宁夏大学团委 © 2011

Copyright © 2011 Chinese Communist Youth League Ningxia University Committee All rights reserved.