团学快讯
当前位置: 团委首页>>团学快讯>>正文

宁夏大学2018年度“五四”表彰暨纪念五四运动100周年文艺演出圆满落幕

信息来源:
发布日期:2019-04-29

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念五四运动100周年,表彰2018年度团学先进,树立典型,总结经验,凝练特色,引导激励我校广大团员青年继承和弘扬五四精神。428日晚,宁夏大学2018年度“五四”表彰大会暨纪念五四运动100周年文艺演出在文萃校区大学生活动中心隆重举行。自治区团委副书记龚雪飞,宁夏大学副校长李建设,学校党委办公室、组织部、宣传部、学工部、研究生院、保卫处、离退休人员服务处、宁夏大学关心下一代工作委员会、大学生文化素质教育基地、后勤集团、体育学院负责人,宁夏大学学生会主席段若璇出席了以上活动。参加活动的还有各学院党委(党总支)副书记,团委书记,学生代表4000余人。表彰大会由校团委副书记闫蓉同志主持。

 

 

 

 

 大会隆重表彰了宁夏大学2018年度五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团干部和优秀共青团员。与会领导分别为获奖集体和个人颁发了奖牌和证书。优秀共青团干部代表蒋宇欢,五四红旗团支部代表生命科学学院2017级教师教育班团支部陈艺姝先后代表优秀个人作了发言。  

 

     大会发布了“青春心向党·建功新时代”宁夏大学第二十二届校园科技文化艺术节暨第十二届学生社团文化节活动方案。2019年“两节”以隆重庆祝新中国成立70周年,纪念“五四”运动100周年为主线,紧紧围绕学校人才培养中心工作,旨在充分发挥共青团以文化人,实践育人作用,营造丰富多彩、积极向上的校园文化氛围。由品牌校园文化活动、学院特色单项活动和多彩学生社团活动三部分组成。  

 

表彰大会最后,副校长李建设讲话并宣布“两节”开幕。李建设同志在讲话时指出广大青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。希望宁大的青年学子要秉持矢志不渝的理想信念,激扬理想风帆;厚植爱国为民的家国情怀,常修为人之德;锤炼吃苦耐劳的优秀品格,磨砺奋斗意志;立足本职扎实工作,砥砺前行自觉奉献。

 

表彰大会结束后,师生一起观看“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年文艺演出。音乐学院表演的歌舞《最好的舞台》点燃了全场师生的热情;

 

校级学生组织、立竹思辨社带来的诗朗诵《致青年》生动的再现了100年前那场伟大的爱国运动,诠释了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神;

张瑞民、张廷杰、桑凤亭、刘彦宁四位老师现场泼墨,激励我校广大青年奋发有为;

国际教育学院留学生们用一首《宁大》表达了对中国和中国文化的认同以及对宁夏大学的深厚感情;

音乐学院学生唐智文和他的乐队演唱的《相信自己》、来自体育学院的校健美操队带来的健美操表演《舞动青春》充分彰显了我校青年学生的青春与活力;

 

政法学院学生表演的《老师,您好》表达了对老师的感恩与祝福;葡萄酒学院的《贺兰山东麓葡萄酒长廊赋》反映了我校在专业设置和人才培养方面的优势与特色;学校关工委老教师艺术团通过弦乐合奏《春天的舞步》《红星歌》向广大青年送出了希望和祝福;

 

 

 

 

   新华学院师生倾情演唱的歌曲《我和我的祖国》将晚会的气氛推向了高潮。  

演出过程中还展示了美术学院师生为纪念五四运动100周年专门创作的两幅画作,体现了我校师生以史为鉴、以史为师,把握当下,奋进新时代的生动实践。

“小平科技创新团队”——航空科技创新实践工作室、电子科技协会、宁夏大学足球队、排球队、校园青春榜样代表、研究生支教团代表现场访谈互动,分享和展示了他们的先进事迹和骄人成绩。

 

 

 

 

学生代表在演出现场向保安、宿管、食堂厨师等服务人员献花,表达了全校2万余名青年学生对他们辛勤付出和默默奉献的诚挚感谢;老教师代表、教学名师、青年团干部代表寄语青年,鼓励他们立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一、做实干家。

 

 

 

 

 

   纪念五四运动、发扬五四精神,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值就是要引导我校广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。近年来,在自治区团委和校党委的正确领导下,我校各级团学组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持立德树人,围绕学校中心工作,聚焦主责主业,着力深化共青团改革攻坚,全面推进从严治团,在思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面开展了大量卓有成效的工作,切实增强了团学组织的政治性、先进性、群众性,充分展现了我校广大师生积极建功新时代,为学校“双一流”建设贡献青春力量的良好精神风貌。