团学快讯
当前位置: 团委首页>>团学快讯>>正文

宁夏大学“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题演讲比赛决赛顺利举行

信息来源:
发布日期:2020-11-15

为深入宣传伟大抗疫精神,进一步增强广大团员青年的民族自豪感和自信心,11月12日晚,由共青团宁夏大学委员会主办,共青团宁夏大学经济管理学院委员会承办的“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题演讲比赛决赛在怀远校区英才报告厅顺利举行。

校团委副书记肖功国,国家高级企业培训师蔡博,宁夏广播电视台新闻中心记者、主持人刘赛,马克思主义学院院长范映渊,人文学院党委副书记金玉河,物理与电子电气工程学院党委副书记马玉玲,经济管理学院党委副书记程胜利,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室副研究员高新华,学生处网络思政中心老师马明亮,经济管理学院辅导员老师何韶华,艾萨·阿尤普,孙文元出席此次活动,来自十九个学院的参赛选手及其亲友团与各个学院的部分学生参与此次活动。大赛评委由蔡博、刘赛、范映渊、金玉河、马玉玲、高新华、马明亮担任。

比赛在肖功国老师的致辞中拉开了序幕。肖功国老师在致辞中提到了中国人民以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。他提到,灾难面前,中国青年以青春的蓬勃力量、自己的实际行动证明了新时代中国青年积极承担社会责任的担当精神。致辞最后,肖功国老师就比赛举办目的鼓励同学们拿出精气神韵,尽显青年气质。

“你的样子,就是中国的样子。”纳文婷在演讲中满怀深情地说道。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。” 那一张张带着泪和伤的最可爱的人的样子,映出了中国的样子。

孙凤坤在演讲中讲到了在她平凡的世界里几个平凡却让她感动的人们。她在肖贤友的遗书中红着眼眶坚定信念,她在朱海秀的黑眼圈中哽咽着学会自强。疫情中生命或许不在,但信念不倒,精神不灭。总有一种力量让我们热泪盈眶,何小倩以抗疫力量为引拨动了我们的心弦。湖北是新冠疫情的台风眼,而孟佳琦正是来自于湖北。她以自己的亲身经历,动情的讲述了疫情之下来自身边人的爱与关怀,深切的表达了自己对援鄂医疗队的衷心感谢。疫情曾如一条肆虐的洪流,阻隔着我们与希望、生命和挚爱的距离,但在今天,我们又一次拥抱了希望,获得了新生,与挚爱相亲。

演讲结束后,经济管理学院合唱团带来了抗疫歌曲《我们一定会胜利》。评委点评环节,马克思主义学院院长范映渊作为评委代表进行了点评。他建议同学们在演讲过程中不要准备过多的辅助,演讲的内容要贴近个人贴近生活,指出了演讲过程中,演讲者的肢体动作应适当,仪态需大方。

经过激烈的角逐,孟佳琦获得一等奖,何小倩、孙凤坤、纳文婷获得二等奖,张洋溶、徐金蓉、王茹涵、席帆、闫诗睿、虎帅帅获得三等奖,海旭花、霍青杨、王妤婕 、王建阔、于一涵、于智凤、杨泰、马雪娟、李思璇获得优秀奖。

   获奖同学同评委合影留念。

   由共青团经济管理学院委员会承办的宁夏大学“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”演讲比赛决赛圆满结束。