团学快讯
当前位置: 团委首页>>团学快讯>>正文

以诵读的名义传承红色基因,赓续红色精神—宁夏大学庆祝建党100周年红色经典朗诵比赛师生组决赛顺利举行

信息来源:
发布日期:2021-06-03


    “今天,一个青春的中国让人读得光明、读得酣畅……”朗诵者青春激扬,铿锵有力的声音感染着现场的每一位观众。

在喜迎建党100周年之际,为进一步引导全校师生在诵读红色经典中学习党的百年光辉历史,铸牢中华民族共同体意识。62日,感党恩·听党话·跟党走红色经典朗诵比赛教师组决赛在贺兰山校区科技楼一楼报告厅顺利举行。

决赛开始前,校党委常委、副校长史金龙代表学校向朗诵比赛的开展表示祝贺。他指出,红色经典朗诵比赛是党史学习的重要形式,通过红色经典朗诵,把话筒交给师生,使红色精神、党的历史经验和优良传统得到有效传承,把“沾泥土、带露珠、冒热气”的红色故事送到广大师生身边,让红色经典以更加通俗、大众的形式走向师生,以诵读的名义把红色基因传承好。


他强调,要以“红色经典”唱响“理论”主旋律,以“红色经典”讲活校史育人篇,以“红色经典”引领网络育人的新高地。广大师生要从党的百年历程中感悟初心使命,从红色经典中汲取前行的动力,做红色精神的传承者、孜孜不倦的求学者、道德风尚的引领者、起而行之的奋斗者,在实现中国梦的生动实践中贡献力量,迈步新征程,建功新时代。

比赛现场特别邀请到宁夏朗诵艺术学会副秘书长李磊老师,为大家带来朗诵作品《可爱的中国》,李磊通过专业的语气、语调和情绪的渲染将现场气氛烘托得更加热烈。


《大写的中国》《我把心灵的歌献给党》……一首首激情澎湃的诗歌,是一场激烈的对决,更是一场声音的礼赞,青年教师们饱含深情的朗诵让现场观众深切感受到中国共产党波澜壮阔的百年征程。


参加此次教师组决赛共有来自新闻传播学院等个人组教师13人,数学统计学院等9支参赛队伍。



宁夏文联原副主席、宁夏作协朗诵艺术学会主席哈若蕙在比赛结束后点评到:参赛选手以朗诵的形式充分展现了高校教师奋发有为的良好精神风貌,希望各位教师在后期展演赛上对朗诵内容有更加深刻的理解,期待着选手更加丰富的展现。


评委团成员国家二级演员、中国音乐家协会会员钱朝晖,宁夏大学新闻传播学院副院长张静涛、《宁夏新闻联播》主播张巨红,北方民族大学教授,自治区政协委员,宁夏作协朗诵艺术学会副主席国家级普通话测试员卢佳老师,分别结合各自领域和专业带来精辟的点评,指点迷津,答疑解惑。



此次师生红色经典朗诵比赛于5月下旬至6月进行,分教师组和学生组两个组别,比赛形式为个人朗诵和集体朗诵,前期已举办学生组初赛、决赛。此次教师组决赛,以选手现场诵读、评委打分方式进行,最后评选出教师组个人和集体一、二、三等奖及优秀组织奖。


据悉,为将比赛打造成诵读红色经典、传承诗词文化的平台,师生朗诵比赛决赛结束后,将邀请获奖选手通过朗诵、讲述等方式为广大青年师生带来一场精彩展示赛,通过诵读比赛真正让党史学习教育更接地气,冒热气,聚人气。