青年关注
当前位置: 团委首页>>青年关注>>正文

奏响新时代中朝友谊新乐章

信息来源:中国青年网
发布日期:2019-06-21

    在对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问前夕,中共中央总书记、国家主席习近平在朝鲜《劳动新闻》等主要媒体发表题为《传承中朝友谊,续写时代新篇章》的署名文章,畅谈中朝友谊,对续写中朝友谊新篇章作出殷切展望。

  此次出访,是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义,将开启中朝友谊的新阶段,成为两国关系史上一座新的里程碑。

  回想当年,两党两国老一辈领导人怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,携手缔造了中朝传统友谊,为我们留下了共同的宝贵财富。中朝几代领导人一直保持着密切交往,就传承中朝传统友谊、造福两国人民深入沟通、真诚合作,书写了国际关系史上的佳话。

  中朝两国是山水相连的邻邦,又同属社会主义国家,有着密切的地缘优势以及良好的政治关系、民间友好基础和经济互补性。长期以来,无论风云变幻,两国人民都彼此信赖,相互支持、相互帮助,结下了深厚友情,可以说是“历久弥坚金不换”。习近平总书记此访必将奏响新时代中朝友谊新乐章。

  新乐章的旋律将更加流畅,加强高层交往,为发展中朝关系引领新方向。党的十八大以来,中国党和政府积极致力于发展中朝关系。特别是过去不到一年的时间里,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,共叙中朝传统友谊,并达成一系列重要共识。此访必将为新时代中朝关系注入新动力。

  新乐章的音色将更加优美,深入交流合作,为传承两国友谊谱写新篇章。中朝关系既展现出传统友好的一面,又在新时代背景下被赋予新内涵。通过此次访问,中方将传递出对朝方集中精力发展经济、改善民生,坚定走符合本国国情的发展道路的支持,续写新时代中朝友谊新篇章。双方将落实好业已商定的合作项目,拓展两国民间友好往来,扩大教育、文化、体育、旅游、青年、地方、民生等各领域交流合作,服务两国发展事业,增进两国人民福祉,让中朝友好薪火相传、生生不息。

  新乐章的和声将更加协调,保持战略沟通,为地区和平稳定作出新贡献。长期以来,中国在维护朝鲜半岛和平稳定、维护半岛无核化进程上,始终发挥了建设性的不可替代的积极作用。当前,朝鲜半岛局势正处于十字路口,不确定性增多,但和平对话的大势已经形成,政治解决半岛问题面临着难得历史机遇,国际社会密切关注。

  70年风雨同舟,70年砥砺前行。

  在习近平总书记和金正恩委员长共同引领和推动下,走过70年辉煌历程的中朝关系已经站在新的历史起点上,焕发出新的生机活力。我们有信心、有能力继承前辈光荣传统,按照时代发展要求和两国人民共同愿望,续写中朝友谊新篇章,推动两国关系在新时代得到新发展,更好造福两国人民,促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣。(蔡恩泽)