学院风采
当前位置: 团委首页>>学院风采>>正文

人文学院举行“从地理环境看俄国历史发展的特点”讲座

信息来源:人文学院
发布日期:2019-06-10

人文学院记者站讯  虎宁/文  吴霜/图61日,博学讲坛第24讲“从地理环境看俄国历史发展的特点”讲座于贺兰山校区文荟楼309会议室举办,陕西师范大学历史文化学院副教授郭响宏担任主讲,人文学院历史系主任王朝海出席了此次讲座,学院历史系张新军副教授担任主持,人文学院组织部分学生参加了此次讲座。

讲座伊始,郭响宏带领同学们从外交战略、经济发展、国际格局等方面理解了俄国特殊的地理环境对深入研究其历史文化所带来的重要意义。他从土壤植被、地势形态、气候特点等方面总结了俄国土地面积大、内陆交通不便、河流湖泊分布广等特点。接着,他对“地理环境对俄国政治的影响”、“地理环境对俄国经济的影响”、“地理环境对俄国文化的影响”等热点做了详细地讲解。其中他提到俄国经济发展受地理环境影响仍存在制度短板、地区经济发展不均衡,缺乏内部推动力等问题。对于俄罗斯民族独特性格所带来的影响,他指出俄罗斯人民崇拜英雄,具有强烈使命感和忍耐精神,始终关注人民生活疾苦和社会发展。讲座现场气氛和谐,同学们凝神静听。最后,张新军对本次讲座做了总结,他用“风趣幽默”“调理清晰”和“深入浅出”来表达自己对本次讲座的感受。之后的现场提问也非常热烈,郭响宏对同学们所提的相关问题进行了耐心地解答,并简述了自己的看法,使得同学们受益匪浅。

本次讲座不仅开拓了大家的学术视野,也为同学们展现了俄国波澜壮阔的历史和丰富多彩的文化,使得同学们能够更深入、更透彻地理解俄国文化的精髓,进一步提高大家对国际文化研究的认知。