学院风采
当前位置: 团委首页>>学院风采>>正文

人文学院西北高校中国文学学科建设调研会成功举办

信息来源:人文学院
发布日期:2019-06-27

(人文学院记者站讯 张苛苛/文 虎宁/图)6月21日,人文学院举办了西北高校中国文学学科建设调研会。中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金,清华大学人文学院党委书记孙明君,中央民族大学与新闻传播学院院长钟进文,西北师范大学科研院院长韩高年出席了此次调研会。人文学院党委书记降龙、院长胡玉冰、副院长刘鸿雁及我院部分教师代表参会,中文系主任丁峰山主持会议。  

会上,胡玉冰介绍了学院的基本情况,明确指出本次调研会旨在寻求区内外专家的智力支持,为学院发展建言献策。针对中国语言教学学科中的问题,朝戈金谈到,西北各高校虽拥有自身特色,但普遍存在发展问题。为此,他提出了几点建议,具体包括要稳中求进,发展骨干力量,加强队伍建设;立足自身学术中心,切忌盲目跟随高校发展潮流;寻找新方向,上升区位优势;出产学术成果等。接着,孙明君着重强调了西部高校与优秀高校之间应加强协作,互相帮扶;学院发展应重视特色专业,关注新型学科动向,融合研究理念与研究方法等。其后,钟进文提到,在新文科背景下,要重视跨学科整合,与时俱进;在队伍建设方面,要不断提高博士生占比,满足竞争的刚性需求。随后,韩高年以西北师范大学为例,简单介绍了他们针对人才流失所采取的措施,希望对学院建设能够有所助力并需不断加大人才引进力度,稳定现有人才留存情况,持续完善学科评估标准体系,推进基本条件建设等多项建议。

最后,胡玉冰做了总结发言,针对此会明确了四个方面的内容:优化人才队伍结构,切实有效完成十三五任务规划;明确目标设置,寻找发展新方向;着眼未来,拓展新领域;请进来与走出去相结合,提高主动性,凝聚思想共识。