学院风采
当前位置: 团委首页>>学院风采>>正文

人文学院成功举办“语文名师大讲堂”活动

信息来源:
发布日期:2020-07-06

读书是人类特有的神圣权利,它可以使生命获得安全感,可以为生命涂抹美丽的色彩。没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样——把人带往远方。7月6日下午,一场关于书香与读者的讲座在线上“云端”成功举办。此次“语文名师大讲堂”之《读书这么好的事——给狭小的心,一个大的宇宙》讲座由银川唐徕回民中学的伏志强老师主讲,人文学院副院长刘鸿雁、语文教育教研室赵红老师以及学院部分本科生和研究生共计一百四十余人参加。


伏老师首先通过分享教学过程中的三个实例——“《相信未来》的断句分歧”“窦娥的誓愿合理吗”“学生的百变书桌”来强调阅读对于自我能力培养和教师教学能力提升的重大意义。伏老师指出,教育应该有更大的期待视野,教师应该通过不断阅读和自省,做好为更高的心灵服务的准备。对于如何理解阅读的意义,他则从阅读是人类本身的权利为起点,进而联想到阅读对生命的增色,以及阅读对读者面对困境、启迪心灵和建立自我时所提供的帮助。其中,伏老师特别强调了文学世界对现实生活的重大意义——通过在文学和现实中的游走,读者可以丰富自己的经历,增加思想的厚度,更加深入地认识人性,破除“我执”。此外,伏老师还从书籍的选择、读书方法以及阅读心态几个角度分享了自己关于“如何读书”的经验。讲座过程中,伏老师分享的人物读书故事遍及中西、汇通古今,内容详实,意蕴深刻,使大家真切体味到阅读的无限魅力。

讲座最后,赵红老师感慨“是阅读带给了伏老师丰富充盈的文字与独立有趣的灵魂”,并和大家分享了伏老师写给唐中2020届高三毕业生的寄语,对伏老师带来的这场精彩讲座表达了高度的赞许与感激之情,呼吁大家共同加入这阅读的海洋。愿当大家奔赴五湖四海,走向城镇乡野的一个个课堂之时,还记得今时的拳拳心语,在未来传道授业的那平常而又不平凡的日子里,选择与书相伴,凝铸师心。