学院风采
当前位置: 团委首页>>学院风采>>正文

立足课程,聚焦教学——人文学院“本硕联动,同课异构”微格教学线上考核活动圆满完成

信息来源:
发布日期:2020-07-04

为进一步贯彻落实“十三五”人才培养规划,提高人才培养质量和教育教学水平,6月24日至7月4日,人文学院中文系借助“腾讯会议”平台,以小组合作的形式开展了“本硕联动,同课异构”微格教学线上考核活动。本次考核由语文教育教研室赵红老师组织,特邀宁夏区内二十位一线中学语文教师参与指导,学科教学(语文)专业全体研究生以及2017级汉语言(教师教育)全体本科生共同参与了此次活动。

此次考核共分为20个小组,每组8-9人,每个小组由一名一线中学语文教师担任考核指导教师,他们承担着指导教学设计、观课评课的任务。考核准备期间,指导教师对本组同学提出考核要求,并提供三篇备选文本供学生同课异构。学生自选文本后,认真研读文本,精心设计教学环节,并提交于指导教师进行教学设计的评价、反馈。

之后,根据师生双方商定的时间,组内每位学生进行20分钟的模拟教学,小组成员进行讨论,提出自己的认识,取长补短。随后,来自一线的指导教师对学生的教学展示进行评价与指导。首先,老师们对我院学生的精心准备表示肯定,并指出同学们都有过硬的素质和成为优秀语文教师的条件。其次,老师们结合自身的教学经验,从教学设计和模拟授课两个方面,对学生展示中存在的不足进行了耐心地指导。老师们指出,在教学设计上,同学们需要在研读新课标的基础上,树立单元意识,深入走进文本,教学目标设计要具体、明确,有针对性;问题设计要合理、有效,有层次性;教学过程要走出程序化与模式化,善于开拓创新。在模拟授课方面,要注重以引导者、组织者的身份引领学生与文本亲密接触,多诵读,多体悟;教学要突出重点,切忌蜻蜓点水、面面俱到;要注重教学环节的衔接与过渡,提高课堂的完整性;要重视对学生的评价和反馈;要提升语文教学的基本功,增强语言的感染力。

另外,老师们还表示,同学们既有潜力,又有态度,假以时日,必将成为优秀的语文教师。

最后,赵红老师向各位指导教师表达了衷心的感谢,并对本次考核进行了总结。赵老师指出,尽管本次考核时间和精力投入很大,但是所带来的高质量的收获,都将有效促进学生的成长。同时,赵老师还表示,对于同学们在这次考核中的进步和变化感到欣慰,希望同学们能够持续发挥“后浪”的勇敢和智慧,不断提高自身专业素养和专业技能,为教育事业的发展贡献自己的力量。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃发灵光。人文学院中文系微格教学线上考核活动,通过“本硕联动,同课异构”的方式,使学生的心灵与智慧得以碰撞。本次考核活动既提升了学生的教学技能,还拉近了学生与一线教师的距离,并为学生未来的实际教学奠定了坚实的基础。未来很长,愿每一位学生都能够在未来的道路上心中有火,眼里有光!